Остановка в Боевом

В течение нескольких месяцев 1942 года в поселке Боевом Исилькульского района дислоцировалась эвакуированная из блокадного Ленинграда 6-я Специальная артиллерийская школа. Материалы об этом хранятся в музее Боевой средней школы.

В 1937 году вышло Постановление СНК СССР о создании шестнадцати специальных артиллерийских  школ (по 5 -  в Москве и Ленинграде, по одной в Киеве, Харькове, Ростове-на-Дону и других городах).  1 сентября 1937 г. в Ленинграде в здании бывшей гимназии К.И. Мая (14 линия д. 39) была открыта  6-я спецартшкола, куда был  произведён качественный  набор учащихся  в 8-10 классы  одновременно. Учащиеся школы получали средние образование плюс военные и  практические знания в артиллерии.  Курсанты  и преподаватели носили  красивую военную форму.
Начиная с 1938 года, школа 7 раз принимала участие в военных парадах войск Ленинградского гарнизона. Парады проводились  два раза в году - 1 мая и 7 ноября. Участие в них являлось  одним из важнейших мероприятий учебного года, а поэтому  весь апрель и октябрь проводились напряжённые тренировки. Внутренний порядок, постоянные занятия по строевой подготовке, высокая требовательность младших командиров способствовали тому, что выпускники специальных школ  отличались хорошей строевой выправкой.
Кроме академических и военных дисциплин, в школе факультативно, но в обязательном  порядке  проводились уроки танцев. Перед  каникулами  проводились зачёты-экзамены. Вопросов по теории не было. Каждый испытуемый  сперва демонстрировал выполнение предложенных танцев по элементам, а затем и в целом, выбирая  в «партнёрши» одного из товарищей. 
В.Г. Рожков, выпускник 6-ой САШ, вспоминал: «Какое же замечательное было время! Какое ж счастливое было у нас детство!». 
До начала войны  школа произвела 4 выпуска. 3 июля 1941 года курсантов распустили по домам. Часть спецшкольников привлекалась к погрузке имущества детских садов, яслей, школ, а затем и оборудования предприятий, учреждений и заводов, подлежащих эвакуации. В Ленинграде  было организовано строительство обо­ронительных сооружений. Вместе с вой-сками в строительстве оборонительных соору­жений принимали активное участие жители города. Не могли не участвовать и учащие­ся спецшколы.
Вот как вспоминает об этих днях бывший учащийся 1-ой батареи, позже полковник в отставке, кавалер ордена «Александра Нев-ского» Владимир Андреевич Шаляпин: «В середине июля большая группа спецшкольников была направле­на на строительство оборонительных сооружений Гатчинского укрепрайона. Здесь мы копали окопы, строили огневые точки и оборудова­ли артиллерийские огневые позиции. Всеми работами руководили во­енные инженеры. Работали до изнеможения по 10-12 часов. Вечером, после ужина, просто падали и мгновенно засыпали. Через несколько дней стало легче. Мы втянулись в работу. Ведь мы были молодыми и физически очень крепкими. Вот где пригодились занятия физкульту­рой и спортом. На каждый день устанавливалась норма выработки. Некоторые ребята умуд-рялись выполнить две нормы….»
В военной жизни 6-ой САШ необходимо отметить и такой эпизод, как патрулирование по улицам Васильевского острова в начале осени 1941 года. По определенному графику, но, как правило, через сутки назначенные учащиеся прибывали вечером в отделения милиции, откуда после тщательного инст­руктажа группами по 2-3 человека во главе с милиционером отправ­лялись в ночной дозор. Задачами спецшкольников являлись: контроль свето­маскировки в домах, проверка документов у всех редко встречаю­щихся прохожих, оказание помощи жителям после бомбежек и обст­релов, участие в ликвидации возникающих пожаров. 
Общее число учащихся с началом войны, хотя и не резко, но сократилось. Некоторые старшие ребята вступили в народное ополче­ние, кто-то эвакуировался вместе с родителями. Учеба началась с 15 октября. С этого же дня учащихся всех специальных школ города поставили на котловое довольствие, установив им рабочую норму питания. Хлеба получали по 400, с 13 ноября - по 300, а с 20-го числа того же месяца - по 250 граммов.
В школу стало приходить все меньше и меньше ребят. Никаких занятий, конечно, уже не было. Кто приходил в школу, собирались в одном классе, который находился над кухней, так как там было более-менее тепло. Разговоры велись только о еде, о хлебе, о картошке, о том, как хорошо и вкусно ели до войны.
Из воспоминаний В.Г. Рожкова: «У меня, например, в полевой сумке, с которой я ходил в школу, стояли две стеклянные баночки, куда я выкладывал все густое из пер­вого и второго; сверху клал пайку хлеба. Дома, где у нас было еще 3 иж­дивенца (мама и 2 сестры), моим «подаркам» всегда были очень рады. Не  могу забыть случая, когда отец на заводе как-то поймал воробья. Мама его сварила в целой кас­трюле, а папа разделил ровно на 5 частей. Мне, помнится, досталось воробьиное сердечко…»
Было принято решение об эвакуации школы. Новый военрук - майор Владимир Сергеевич Григорьев, собрав младших командиров, рассказал им о трудностях предстояще­го пути. Отъезд  школы был назначен на 5 февраля 1942 года. 6-ой САШ было выделено 4 вагона: по одному на каждую бата­рею и четвертый для преподавателей и членов их семей. Впереди  был долгий и сложный путь по маршруту: Тихвин, Вологда, Киров, Молотов, Свердловск, Омск. 
Конечным пунктом эвакуации и местом дислокации 6-ой САШ яв­лялся Тобольск. Но так как железной дороги к нему не было, а все реки были по­крыты льдом, то  руководство временным местом располо­жения школы выбрало совхоз «Боевой» Исиль-Кульского района Омской области.
Из воспоминаний  преподавателя школы Мацулевича Иосифа Антоновича: «Совхоз «Боевой» представлял собой большое  селение,  на землях которого выращивали в основном зерновые  культуры.  Здесь было  две школы,  большой клуб,  магазин, столовая.   Население совхоза  составляло около 2000 человек.  Лучшие здания - школа и клуб -  были переданы нашей школе. В помещении  клуба  мы организовали общежитие для учащихся, а все работники школы разместились в домах,  где проживали местные жители.
Руководство совхоза и население относилось к нам очень доброжелательно. Совхоз снабжал нас некоторыми продуктами, доставлял дрова для отопления помещений. Для работников школы был предоставлен большой участок пахотной земли под посадку картофеля. Правда, урожай собрать не удалось. Пришлось до осени оставить несколько работников школы, которые убрали урожай и сдали его государству, а в Тобольске мы получили столько же картофеля.
В «Боевом» был налажен учебный процесс. Первая батарея (это 10 класс) закончила школу и была направлена в военное училище, а второй (9 класс) и третьей (8 класс) предстояло переехать в Тобольск для продолжения  учёбы.

Из воспоминаний Виктора Гавриловича Рожкова, бывшего курсанта: «Совхоз «Боевой» – миллионер с преимущественно немецким населением, принял  школу на своё  попечение и оказал колоссальную  помощь нам в размещении и питании. Для нас совхоз был своеобразным  санаторием, где мы отдыхали после ужасов блокады и тяжелейшего переезда. Играли в  футбол, волейбол и пр., ездили в немецкие хутора и меняли вещевое имущество (благо на складе  не было никакого учёта) на варенье и соленья.
Нашу батарею (2-ю) разместили в бывшем  клубе, большинство в  общем зале, а моё ближайшее окружение в отдельной комнате (человек 10). В зале  на сцене до позднего времени обычно сидел дежурный  преподаватель, который обычно ни во что не вмешивался.
Занятия проходили в школе при отсутствии серьёзной требовательности со стороны преподавателей. Питание было обильное и качественное.  Мне, кроме общего пайка, выдавали мёд и масло, т.к. подозревали туберкулёз лёгких, направляли дважды  на консультации в г. Омск».
В конце августа 1942 г. школа водным путём  по Иртышу передислоцировалась в Тобольск Тюменской области, где всё обустройство  провела  собственными силами. В 1942 -1945 гг. было проведено  четыре сибирских  выпуска. В 1945 г.  школа возвращена  в Ленинград и расформирована. 
С  1937 по 1945 годы школа выпустила около 1000 человек. Выпускники 6-ой САШ воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, более 150 из них погибли в боях, судьба многих неизвестна.
Виктор Гаврилович Рожков, автор исторического очерка о школе, закончил 6-ю САШ  в  Тобольске. Пешком прошёл путь от Курской дуги до Кенигсберга. Дважды контужен, трижды ранен. Участник парада Победы в Москве в 1945 году. В армии прослужил 47 лет, генерал-майор в отставке. 
В 2012 году вместе с коллегами и ребятами мы были в г. Санкт-Петербурге и посетили музей 6-ой САШ. К сожалению, В.Г. Рожков в 2007 году ушёл из жизни, но память о нём и о 6-ой САШ хранится в школьном музее г. Санкт-Петербурга и нашем школьном музее поселка Боевой.


С.А. ФИЛИМОНОВА, 
 руководитель школьного музея МБОУ «Боевая СОШ».

При написании статьи использованы: исторический очерк В.Г. Рожкова «Шестая (Первая Ленинградская) специальная артиллерийская  школа», 2006 г.  и письмо В.Г. Рожкова Т.А. Черногор, бывшему руководителю школьного музея Боевой школы, 2000 г. 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



49 (11394)
13.12.2019 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7079422