Пары обрабатываются, корма заготавливаются

Аграриями Исилькульского района выполняется летний комплекс полевых работ. С информацией о видах и количестве выполненных работ, актуальной на 14 июля, нас знакомит оперативная сводка районного Управления сельского хозяйства.

 

В настоящее время обработку паров производят восемь из девяти сельхозпредприятий района. Исключение — СПК "Лесной", где земля обрабатывается по нулевой технологии. Зато в хозяйстве 675 га обработано по типу химического пара. Полностью обработали пары на два раза и вышли на третий ОАО "Сибирские масло-семена", Опытная станция, СП "Сибирь", АО "Новорождественское", СПК "Украинский". В АО "Солнцево" из 2262 га паровых полей на второй след обработано 1526 га, на третий — 1166 га. В ФГУП "Боевое" двукратная обработка проведена на 1334 га из 3929 га пара. Практически на 100% обработаны на два следа пары в КФХ и ЛПХ.

         Гербицидная обработка посевов произведена во всех крупных хозяйствах района. Кроме этого, в СПК "Лесной" и ФГУП "Боевое" часть посевов обработана инсектицидами и фунгицидами. Средства для борьбы с вредителями и заболеваниями культур частично использовали в СПК "Украинский" и СП "Сибирь".

         Хозяйствами, занимающимися животноводством, заготовлено 2907 тонн сена из 3250 запланированных (89,4%). 164,6% от минимально необходимого количества (500 тонн) заготовили сена в АО "Солнцево". Чуть больше необходимого сделали запас сена в СП "Сибирь". Практически выполнили план в СПК "Лесной" (958 тонн или 95,8 %).

         А вот сенажа в районе заготовлена лишь пятая часть — 16115 тонн из 83112 необходимых для сытой зимовки КРС. На треть выполнили норму в ФГУП "Боевое", четвёртая часть заготовлена в СПК "Украинский", пятая — в СПК "Лесной".

         Между тем лето продолжает испытывать исилькульских аграриев на прочность. После холодного июня пришёл жаркий и сухой июль.

"Пока что зерновые выглядят неплохо, местами колос уже наливается — оценивает состояние своих посевов директор АО "Новорождественское" Иван Алексеев. — В последние годы наши поля подвергались переувлажнению, а в этом году накопленный избыток влаги помогает растениям чувствовать себя относительно нормально. Но если такая жара будет стоять, то в дождях будет необходимость".

         Сложнее приходится остальным хозяйствам, где часть посевов зерновых уже сгорела или сильно повреждена засухой.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


31 (11427)
07.08.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7554897