Паводковая ситуация в Исилькуле стабильная, но напряженная,

– так охарактеризовал обстановку на начало этой недели глава городского поселения В.В. Гилль. О причинах подтопления жилья и мерах, предпринимаемых для его предотвращения, он рассказал нашему корреспонденту Светлане Тарасовой.

– Владимир Викторович,  первые сообщения о подтоплениях уже пошли, но ведь паводок только набирает силу?

         – Да, и пока сдерживается отрицательными температурами по ночам. Вода вымерзает, испаряется, понемногу уходит по канавам. Но снега этой зимой было много, он насыщен влагой, так что первые два-три десятка заявок уже есть, а домов, где полы находятся ниже уровня земли, и к ним уже зашла вода, на утро понедельника было семь.

– В южной или в северной части города?

– В обеих частях. Причем из года в год это одни и те же адреса. К сожалению, хозяева сами ничего не предпринимают, чтобы этого избежать. Например, жительница дома по улице Кирова, который тонет каждую весну с 2016 года, обратилась с письмом к Губернатору, чтобы почистили канаву возле соседа. И таких, кто считает, что спасать их должен кто-то другой, немало. При этом некоторые сами же выливают в свои канавы помои, фекалии, канализацию, всё это намерзает, забивает водопроводящие трубы. И сколько бы мы ни обращались через газету, ни воздействовали через квартальных, старших по домам, изменить это инфантильное поведение не можем. Хотя обязанность по своевременной очистке канав лежит на владельцах домов, и это записано в Правилах благоустройства, утвержденных Советом городского поселения.

         Но у городского поселения тоже есть обязанности?..

         – И мы их выполняем в том объеме, на который хватает нашего бюджета. Вывезли около 6,5 тыс. кубометров снега. Обращались к руководителям предприятий, организаций, населению, и многие самостоятельно вывозили снег со своих территорий, но не все. Прогреваем трубы на перекрестках, вскрываем основные дренажные, водоотводящие артерии, оказываем экстренную помощь там, где вода уже действительно подошла к жилью (а есть и ложные вызовы, где ситуация не критическая, но жильцам не терпится, чтобы поскорее отвели воду именно от их домов). Но в собственности администрации городского поселения всего один такой трактор, ещё пять мы нанимаем у индивидуальных предпринимателей, и их работа обходятся гораздо дороже, из-за чего «Тепловая компания», выигравшая контракт, уже несет убытки.

В городе 160 километров дорог, значит, свыше 300 километров канав. Все их прочистить нам просто не под силу. И все равно, согласитесь, за последние четыре года сильных паводков сделано немало, и такого критического положения, как было в 2016-м году, уже нет.

         – А отводить воду из города есть куда?

         – Пока сложно сказать, главный приемник талых вод – Городищенское озеро – ещё подо льдом. В прошлом году городское поселение приобрело электрический насос, и мы перекачивали им воду в карьеры, но рукава и два дополнительных насоса предоставляло МЧС. Сейчас приобрели 500 метров рукавов, заменим пришедший в негодность всасывающий и выбрасывающий комплект, а от чужих насосов откажемся, поскольку они ломаются, а ремонтировать их приходится за счет нашего бюджета.

Остальные передвижные насосы тоже проверены и готовы к работе.

Но еще раз повторюсь: к борьбе с паводком должны подключиться сами жители города, не доводить до подтопления, не ждать, пока кто-то придет и за них прокопает ручейки, прочистит канаву, а, наоборот, еще и помочь пожилым, немощным соседям. Мужчинам объединиться и пройти по улицам, посмотреть, что мешает оттоку воды, как делали это исилькульцы раньше каждую весну.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


22 (11418)
05.06.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7421388