Подтопление устранили, пожар потушили – в Исилькуле провели тактико-специальные учения

За пару часов исилькульские спасатели ликвидировали сразу несколько чрезвычайных ситуаций. Всё в рамках тактико-специального учения, состоявшегося 18 марта.

Пожарные и спасатели, полицейские и медработники, сотрудники всех коммунальных служб города, в общей сложности 140 человек и десятки единиц техники стали участниками тактико-специального учения. А всё для того, чтобы отработать на практике слаженность действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в Исилькульском районе.

         Перед началом масштабных учений был организован смотр техники всех вышеперечисленных служб и ведомств. Временно исполняющий полномочия главы района Павел Трофимов и начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Омской области Максим Новиков принимали доклады руководителей мобильных бригад, в которых озвучивалось, как именно будет действовать конкретное звено при ликвидации ЧС, вызванных природными пожарами или паводками.

         В практической части учений были подготовлены сразу несколько легенд ЧС.  

         Паводок. "В результате размыва паводковыми водами железнодорожной насыпи на участке ж/д пути станции Исилькуль произошёл сход вагона товарного поезда. Существует угроза распространения паводковых вод и затопления жилых домов".

         Первыми, после доклада дежурного ЕДДС главе района о случившемся, к устранению ЧС приступают аварийные бригады служб ЖКХ: расчищают место ЧС, организуют подвоз песка, щебня, производят обваловку места подтопления для сдерживания вод. Затем на место ЧС прибывает аэромобильная группировка МЧС и пожарная насосная станция. Из мешков с песком сооружается защитная дамба, затем производится откачка талых вод.

         После устранения угрозы паводка сотрудники восстановительного поезда ст. Исилькуль при помощи специального крана ставят на рельсы ранее сошедший с ж/д путей товарный вагон. Чрезвычайная ситуация ликвидирована.

 

ВАЖНО! В Исилькульском районе в ликвидации последствий паводка может быть задействовано 40 грузовых автомобилей, до 50-ти тракторов, 43 единицы водооткачивающей техники. На базе Исилькульского ДРСУ создан резерв для сооружения дамб из 400 тонн песка и 400 тонн щебня.

 

         Пожар. "Информационной системой дистанционного мониторинга в г. Исилькуле обнаружена термическая точка. Природный пожар зафиксирован на площади 15 га, и продолжается его распространение".

         После поступления сигнала об «идущем» к городу огне экстренно было произведено наращивание сил и средств для тушения природного пожара. На защиту населенного пункта встали огнеборцы омского МЧС России. Работники лесного хозяйства боролись с огнем в лесных массивах. В помощь им был направлен пожарный поезд РЖД и члены Российского союза спасателей. Общими усилиями была проведена ликвидация природного пожара, потушен жилой дом, а человеку, находившемуся в нём, была оказана экстренная медицинская помощь.

         Итоги. Насколько грамотными и оперативными были действия каждого звена во время учений, его участники обсуждали на состоявшемся заседании Комиссии по ЧС. Важность проведения таких учений отметил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Омской области полковник внутренней службы Максим Новиков: «В случае возникновения ЧС все специалисты должны знать, как реагировать, с кем организовывать работу, чтобы оказать помощь людям и защитить их. Должен быть отлаженный механизм, где все службы движутся в едином направлении ради общей цели — предотвратить ЧС и оказать помощь людям, минимизировать ущерб».

         С оперативной пожароопасной и паводковой обстановкой участников заседания познакомили главы Новорождественского, Лесного, Украинского, Медвежинского, Кухаревского сельских поселений, города Исилькуля. Представителями МЧС были озвучены новые требования по организации минерализованных полос вокруг населённых пунктов, правила сжигания мусора в период действия особого противопожарного режима.

КОММЕНТАРИЙ:

Алексей Богута, начальник сектора мобилизационной подготовки и районной безопасности:

— В ходе прошедшего тактико-специального учения мы оценили готовность и отработали на практике межведомственное взаимодействие сил и средств пожарных формирований; муниципального звена территориальной подсистемы Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Омской области при возникновении природного пожара с угрозой перехода на жильё населения, а также ликвидации последствий весеннего половодья. Учение проходило в соответствии с планом основных мероприятий региона в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



13 (11460)
09.04.2021 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 8259849