«Поселение – наш дом, как к дому относимся, так и живем»

Такой тезис прозвучал в отчете главы Каскатского сельского поселения Хайрата Хамитовича Гинаятулина на сходах в ауле Каскат и селе Кромы, состоявшихся 11 марта.

Население и хозяйства

Численность населения Каскатского СП  на 1 января 2020 года составила 592 человека: 314 из них проживают в ауле Каскат, 278 – в селе Кромы. В 2019 году родилось 4 ребенка, умерло 8 человек, прибыло 2, выбыло 20 человек. 

На территории поселения осуществляет свою деятельность крупное сельхозпредприятие – СПК «Лесной» и несколько крестьянско-фермерских  хозяйств. В настоящее время в СПК трудятся 18 жителей Каскатского СП (а. Каскат - 13 чел., с. Кромы - 5 чел.), у индивидуального предпринимателя А.А. Власова на сезонные работы в 2019 году было трудоустроено 2 человека.  

Большая часть населения Каскатского поселения занимается ведением личного подсобного хозяйства. На начало года в поселении числится 119 хозяйств,  в которых имеется  315 голов КРС, в том числе 146 коров, 98 свиней, 1134 овцы, 105 лошадей, птиц всех видов – 1838 голов. По сравнению с прошлым годом уменьшилось поголовье КРС на 6,8 % и лошадей на 11 %,   увеличилось поголовье свиней на 23,5 %, и поголовье овец на 5,1 %.

        За 2019 год 42 ЛПХ реализовали на переработку 148012 литров молока, им начислена субсидия на сумму 384 831,2 руб. По сравнению с предыдущим годом молока реализовано на  32299 литров больше в связи со стабильной  закупочной ценой.

 

Цифра  

2 580802,44 рубля               

         составили доходы бюджета Каскатского сельского поселения за 2019 год, из них собственных доходов – 739354,33 рубля.

        

Фрагменты повседневности 

         (На основании отчета главы Каскатского сельского поселения Х.Х. Гинаятулина, выступлений руководителей районных подразделений и служб, осмотра социальных объектов поселения главой МР А.И. Лямзиным и личных впечатлений от поездки).

*За 2019 год приобретено и  установлено 13 уличных светодиодных  прожекторов.  В настоящее время территорию поселения освещают 52 светильника.

*Объекты водоснабжения в Каскате и Кромах в 2019 году были переданы в собственность Администрации Исилькульского муниципального района. В марте на каскатской скважине заменен насос, в течение лета подрядчиком проведена очистка и замена крана в колонках по улицам Северной и Центральной. В Кромах ремонт колонки осуществлен самими жителями. В целях очистки вода в колодцах Каската выкачивалась за год два раза, в Кромах – 3 раза. Поскольку вода в кромском колодце стала непригодной для питья, раз в две недели организован подвоз питьевой воды МУП «КХ «Социальное».

         *Медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов в Каскате и Кромах регулярно проводятся осмотры учащихся школы, плановые прививки. Согласно графику ежемесячно осуществляется выезд в поселение врача и лаборанта, раз в год выезжает передвижной флюорограф. При ФАПах  осуществляется реализация необходимых медикаментов. В помещении каскатского ФАПа проведён косметический ремонт. Депутатом регионального Заксобрания С.С. Бонковским оказана помощь в оснащении ФАПов  наборами медицинского оборудования и расходными материалами.

*Для наведения чистоты и порядка в обоих населенных пунктах организовывались субботники и рейды. В ходе рейда 27 апреля было выявлено   15 нарушений правил благоустройства, составлено 3 предписания по уборке сорной растительности и мусора возле домовладений. В установленный срок нарушения были устранены. В ходе рейда 10 июля выявлено 5 нарушений, которые устранены после устного предупреждения. К уборке территорий привлекались 4 человека, трудоустроенные на общественные работы по программе Центра занятости населения, и один человек, отбывавший наказание в виде обязательных работ.

         *В селе Кромы на улице Центральной и возле Каскатского Дома культуры установлены новые детские площадки, разнообразившие досуг ребятишек. Всё лето на них было многолюдно.

*В Каскатском Доме культуры и Кромском сельском клубе сделаны косметические ремонты. Благодаря спонсорской помощи преобразилось, стало уютным и колоритным помещение Центра казахской культуры «Болашак». Возобновились обменные выезды творческих коллективов, к праздничным датам проводятся концертные, тематические программы, познавательные и развлекательные мероприятия. Артисты Каскатского поселения – постоянные участники районных и областных фестивалей и творческих конкурсов.

         *В этом учебном году в Каскатской средней школе обучается 32 учащихся, в ней трудятся 13 педагогов и 13 работников, подготовительную группу посещают 13 ребятишек. В Кромской основной школе 26 учеников обучают 13 педагогов (все первой и высшей категории), трудятся 9 работников, подготовительную группу посещают 10 детей. В школах большое внимание уделяется воспитательной, патриотической работе, творческому развитию детей, ученики всегда самые активные участники субботников, экологических акций, ухаживают за памятником воинам-односельчанам, расположенным на пришкольном участке в Каскате. В спортзале Каскатской школы проводится замена окон на пластиковые, требуется ремонт отопительной системы, пола, подвального помещения.

*На территории поселения работают две торговые точки, где есть всё необходимое – магазин РайПО в Кромах и магазин индивидуального предпринимателя Т.А. Шамкенова в Каскате, который регулярно оказывает благотворительную помощь односельчанам, делает подарки ко Дню пожилых людей и ко Дню защиты детей. В отделении почтовой связи аула Каскат также  реализуются товары повседневного спроса, осуществляется прием и оплата  коммунальных платежей, прием и оплата налогов, штрафов, погашение кредитов, почтальон осуществляет доставку пенсий и газет на дом. 

*Расчистка снега на дорогах внутри населенных пунктов протяженностью 5,1 км (в том числе с твердым покрытием 1 км) производится своевременно. Осенью в ауле Каскат было проведено грейдирование дороги с подъемом. Однако грунтовая дорога к Исилькулю во время распутицы становится непроезжей, прерывается автобусное сообщение, и на ближайший год ее реконструкция в рамках действующих целевых программ не предусматривается.

         *Требуют урегулирования вопросы ухудшившейся телефонной связи; своевременного (с выездом в поселение работника лесхоза) отведения делян для заготовки дров; непомерного для селян норматива и оплаты за вывоз мусора; дополнительного автобусного маршрута в субботу; неукоснительного соблюдения правил пограничного режима и ряд других вопросов, поднятых на сходах жителями поселения.

Светлана ТАРАСОВА.

 

Х.Х. Гинаятулин:

– Ряд вопросов нам удалось решить, но и проблем хватает. В этом году предстоит дальнейшая работа по максимальному привлечению доходов в бюджет поселения. Необходимо продолжить работы по благоустройству, озеленению, уличному освещению и поддержанию порядка на территории поселения. Вести разъяснительную работу среди жителей, и в первую очередь среди молодежи, по профилактике алкоголизма и наркомании. Реализовать комплекс мер, направленных на обеспечение противопожарной безопасности населения. Установить остановочные пункты общественного транспорта в Каскате и Кромах.

Уважаемые жители поселения, я говорю спасибо всем за мудрость и терпение, за неравнодушие к происходящему в нашей жизни. Мы по-прежнему рассчитываем на вашу поддержку и деятельное участие в обновлении всех сторон жизни нашего поселения. Считаю, что совместными усилиями с населением, с депутатами, при поддержке администрации района проблемы территории будут успешно решаться.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



12 (11408)
27.03.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7281515