Пулеметчик Иван Танский

Пт, 8 май 2020 00:00 +0600
Танский Иван Иванович родился в 1924 году в селе Ольгино Полтавского района Омской области. Мне он доводился двоюродным братом. В 1935 году семья переехала в поселок Улендыкуль Исилькульского района. Отец его, Иван Спиридонович, работал в Баррикадском сельсовете председателем сельпо.

В 1938 году Иван окончил 7 классов Васютинской неполно-средней школы, дальше учиться не стал, так как для этого надо было ехать в Исилькуль. Бредил техникой, и осенью стал работать в Баррикадской МТС помощником комбайнера. В зимнее время немного занимался охотой на зайцев с ружьем и петлями.

Помимо этого Ваня был талантливым музыкантом – хорошо играл на гармошке, гитаре, мандолине и балалайке. В предвоенные годы у нас в поселке был прекрасный струнный  оркестр, его участниками были также его друзья Николай Иов и Иван Симак, которые жили еще на своем хуторе из двух дворов в двух километрах от Улендыкуля. Вечерами в летнее время, по субботам и воскресеньям, струнный оркестр исполнял песни, старинные и нашего времени, такие как «Однозвучно звенит колокольчик», «Песня цыганки», «Катюша», «Когда б имел златые горы», «Взял бы я бандуру», «Нич яка мисячна» и другие. А после песен Ваня на гармошке играл вальсы, «Подгорную», краковяк и даже входивший в моду фокстрот. Иногда, играя, он сам подпевал, обладая недюжинным голосом.

Мы, подростки, лет до пятнадцати, толклись кругом, слушали оркестровые мелодии и смотрели на танцующую молодежь. В зимнее время эти молодежные вечера проводились у кого-либо из них. Знаю, что у Вани уже была и девушка по имени Анюта.

Неожиданно его отца перевели работать в Исилькуль по торговой   части. Родители продали дом и с двумя дочерьми переехали в город.  Ваня не захотел расставаться с работой в МТС и с друзьями и остался жить в Улендыкуле у дедушки с бабушкой.

Когда грянула Великая Отечественная война, Ване не было еще и 17 лет. В Армию его призвали только в декабре 1942 года и направили в город Канск Красноярского края, где он был на всеобуче полтора месяца, а с  февраля 1943 года уже участвовал в  боях.

«Неоднократно умело поражал огневые точки противника. Так, 3 августа 1943 года под сильным минометным огнем продвигался вперед и пулеметным огнем поддерживал продвижение своей пехоты. 4 августа уничтожил ручной пулемет противника с расчетом, чем обеспечил продвижение нашей пехоты на следующий огневой рубеж. 8 августа пулеметным огнем уничтожил шесть немецких солдат», – так описывал действия пулеметчика 1-го мотострелкового батальона И.И. Танского командир 19 мехбригады Украинского фронта гвардии капитан Данюк в представлении к медали. В тот же день, 8 августа, Иван Иванович был ранен, но остался в строю. А 15 августа он был убит и похоронен в деревне Полевая Дергачевского района Харьковской области, так и не успев получить медаль «За отвагу», приказ о награждении которой подписан 23 сентября 1943 года.

Известна мне и судьба его друзей-музыкантов. Все они принимали участие в войне. Иов Николай Прокопьевич перед войной переехал с родителями в Исилькуль, призван годом раньше, служил в десантных войсках. Известно, что десант забросили в тыл противника, и больше от него никаких вестей не было. Десант, конечно, погиб.

В городе Исилькуле на памятнике погибшим воинам в конце списка есть Иов Л.Л., причем инициалы проставлены намного позже фамилии (это заметно), больше такой фамилии нет ни на памятнике, ни среди горожан, но есть его родственники с другой фамилией. Видимо, произошла какая-то путаница, которую нужно прояснить в военкомате.

Второй Ванин друг Симак Иван Семенович вернулся жив-здоров. Мне с ним довелось разговаривать, и раз даже вместе мы шли на лыжах из Исилькуля в Улендыкуль, там жила его мачеха, два брата-малолетки и сестра от второго брака отца. Он служил в связи, перевозил-переносил какие-то полковые документы, если было невозможно сообщить сведения по проводной связи. Успел там жениться на фронтовичке с Алтая и, демобилизовавшись, они уехали жить к ней на Родину. Потом к нему уехал и младший брат Григорий, тоже участник войны, а старший брат Костя и отец Семен (кажется, Семенович) погибли в войну.                                                                           Алексей ДРЫГА.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


26 (11677)
04.07.2025 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 16217083