Пусть всегда будет мама!

День матери - сравнительно молодой праздник: официально он был учреждён в 1998 году. С тех пор ежегодно в последнее воскресенье ноября мы отдаём дань уважения матерям, благодарим за всё, что делают для нас наши мамы, за их любовь, доброту, терпение, заботу и самопожертвование.

Стать мамой - это счастье, дарованное женщине. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Омской области учтено 916,5 тысячи женщин в возрасте 15 лет и старше. Из них 672,0 тысячи женщин (73,3%) проживали в городской местности, 244,4 тысячи (26,7%) - в сельской местности.

Из 886,2 тысячи женщин, указавших число рождённых детей, 247,5 тысячи женщин (27,9%) родили по одному ребёнку, 303,4 тысячи (32,4%) - по двое детей, 91,3 тысячи (10,3%) - по трое, 49,9 тысячи (5,7%) - по четверо и более детей. Не имели детей 194,1 тысячи женщин (21,9%) в возрасте 15 лет и старше, из них 44,6 тысячи (23,0%) - это женщины, не состоящие в браке.

По числу рождений, как в городской, так и в сельской местности региона, преобладала доля женщин, родивших одного и двух детей - 27,9% и 34,2%, соответственно. Однако доля многодетных матерей (родивших три и более детей) в сельской местности области была в три раза выше, чем в городской (31,2% и 10,2% соответственно).

Лидерами по доле женщин, родивших три и более детей, являлись Шербакульский (34,2%), Усть-Ишимский (32,7%), Нижнеомский (32,7%), Москаленский (32,5%), Тевризский (32,0%), Русско-Полянский (31,7%), Горьковский (31,5%), Полтавский (31,4%) и Называевский (30,1%) муниципальные районы.

Наибольшее количество женщин по возрасту, в котором они родили первого ребёнка, приходилось на возраст 20-24 года (384,1 тыс. женщин), на втором месте - возрастной период 25-29 лет (123,3 тыс. женщин), на третьем месте - 18-19 лет (28,9 тыс. женщин). У 306 женщин первый ребёнок родился в возрасте 15-17 лет, у 2564 женщин - в возрасте 45-49 лет.

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года среднее число рожденных детей в расчете на 1000 женщин составляло 1556 человек, в том числе среди городского населения – 1360 человек, среди сельского – 2076 человек.

Среди женщин пяти наиболее многочисленных национальностей Омской области самый высокий уровень рождаемости отмечался у украинцев (2106 детей в расчёте на 1000 женщин), самый низкий - у русских (1491 ребёнок в расчёте на 1000 женщин). Переписью населения 2010 года было отмечено, что доля женщин, родивших по одному и двое детей, выше у русских (63,6%), а доля многодетных матерей (с тремя и более детьми) наиболее высока у немцев (29,4%).

Очередная Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. В ходе опроса будут получены сведения  составе домохозяйств, о семейном положении, наличии детей у граждан нашей страны.

 Знаете ли вы?

Медаль «Материнская слава» является государственной наградой Омской области. Ею награждаются женщины за рождение, а также усыновление и удочерение и воспитание пяти и более детей. С 2006 года медали «Материнская слава» удостоены более 1280 жительниц региона.

 

Переписной лист - основной документ переписи населения

В период проведения Всероссийской переписи населения 2020 года россияне ответят на 30 вопросов, которые содержатся в переписных листах. Как изменялись переписные листы от одной переписи к другой? На какие вопросы в переписном листе, являющимся основным документом переписи населения, отвечали проживающие в Российской империи, РСФСР, СССР, Российской Федерации?

Выработкой программы переписи, инструкций, наставлений, а также бланков во время подготовки к Всеобщей переписи населения 1897 года в Российской империи занималась специально организованная Главная переписная комиссия. Для учёта наличного, осёдлого (постоянного) и приписного населения были подготовлены переписные листы трёх видов: для крестьянских дворов, входивших в состав общины, для владельцев усадеб и хуторов, а также частных домов внутри селений и для горожан. Отдельно был разработан лист для «инородческого бродячего населения».

Так, крестьяне отвечали на 14 вопросов, один из них - о месте жительства. В переписном листе фиксировались имя, отчество и фамилия хозяина двора, как место проживания - собственный двор, квартира или чужой двор. Обязательными были вопросы, касающиеся количества строений во дворе и материала постройки. В день, к которому была приурочена перепись, вёлся подсчёт населения: отдельно указывалось количество мужчин и женщин. В переписном листе назывались все, кто проживает во дворе: хозяин, его жена и дети с данными о количестве полных лет, пола, состояния в браке (женат или холост, вдов или разведён), сословие, состояние или звание, место рождения, причём «родился здесь, а если не здесь, то где именно», и где прописан - «здесь или не здесь (для лиц, обязанных припискою)». Указывались временно пребывающие.

В числе вопросов также были вероисповедание, родной язык, грамотность российских подданных («Умеет читать; где обучался или кончил курс образования?»), занятие, ремесло, промысел, должность или служба. Например, крестьян записывали как «земледелец, хозяин», его жену - «земледелец, при муже», детей мужского пола - «земледелец, при отце», женского - «при отце». Иногда называлось побочное занятие, например, извоз или подённые работы. Кроме того, делались пометки о воинской повинности и физических недостатках.

Интерес представляют и вопросы, содержавшиеся в переписных листах во время переписей периода РСФСР и Советского Союза. Почти все всесоюзные переписи, кроме 1926 года, являлись сплошными: учитывалось всё наличное и постоянное (то есть постоянно проживавшее на обследуемой территории в течение не менее полугода) население. В 1970, 1979 и 1989 гг. одновременно со сплошной переписью проводился выборочный опрос 1/4 части населения по дополнительной программе.

Общими для всех переписей были вопросы, касавшиеся пола, возраста, состояния в браке, национальности (в 1926 г. - народности), родного языка (с 1970 г. также вопрос о другом языке народов СССР, которым респондент свободно владеет), продолжительности проживания в месте переписи, роде занятий (месте работы), источнике средств существования, принадлежности к общественной (социальной) группе (кроме 1926 г.), отношения к главе семьи (кроме 1926, 1937 и 1989 гг.). В переписях 1926, 1937 и 1939 годов содержался вопрос о грамотности, в 1959 г. он существовал в качестве подвопроса в пункте об образовании (в последующем был снят), в переписях 1937, 1939, 1959 гг. - о гражданстве (в 1979, 1989 гг. был адресован только иностранным гражданам).

Переписи проводились счётчиками (переписчиками) методом личного опроса респондентов или их родственников в случае отсутствия респондента или его недееспособности (в 1939 г. - только методом личного опроса). Опрашивались лица, находившиеся в день переписи в местах проживания, а также в пути и на отдыхе. Переписчики на основании ответов респондентов заполняли специальные бланки, главный из них - переписной лист, индивидуальный или списочной формы, заполнявшийся на несколько человек, с вопросами. Респондент не был обязан предъявлять документы, подтверждавшие его информацию.

В рамках общих переписей 1937 и 1939 гг. органами НКВД и Наркомата обороны проведена перепись спецконтингента - заключённых, служащих охраны мест заключения, сотрудников аппарата НКВД, а также военнослужащих.

Каждая перепись имела ряд особенностей. Перепись 1926 года проходила в период НЭПа (новой экономической политики), когда допускались свобода частного предпринимательства и рыночные отношения. Программа включала, помимо переписного листа, в городских поселениях - и «владенную ведомость», в которой указывались принадлежность владения, наличие земельного участка, благоустройство, а в сельских местностях по каждому населённому пункту - особый «поселенный список домохозяев» (перечень наличных домохозяев с указанием их народности и числа наличных членов домохозяйства). Среди вопросов были: главное и побочное занятия, положение в занятии (предполагались ответы «хозяин», «наёмный рабочий», «служащий», «рантье», «безработный», «лицо свободной профессии», «деклассированный» и другие); для безработных - продолжительность безработицы и прежнее занятие, источник средств существования. Фиксировались также физические недостатки и причины их происхождения: врождённые; увечья, полученные в Первую мировую войну, Гражданскую войну или на работе, данные о пси­хическом здоровье. Для жителей городов и поселений городского типа заполнялась семейная карта (в том числе на одиноких людей), в которой содержались сведения о брачном состоянии («холостые», «состоящие в браке», «вдовые» и «разведённые») и учитывались состав семей с выделением супружеских пар и их детей, продолжительность брака, а также жилищные условия.

В переписной лист переписи 1939 года были возвращены некоторые вопросы, исключённые из переписного листа 1937 года, - характер проживания (постоянно или временно), место постоянного жительства, время отсутствия в месте переписи (для временно отсутствовавших). Был снят вопрос о религии. За уклонение от переписи предусматривалось уголовное наказание. Было рекомендовано разыскивать и учитывать при переписи бездомных и нищих.

В переписи 1959 года вопрос об источнике средств существования был адресован лишь лицам, не имевшим занятия.

В переписи 1970 года среди новых были вопросы о месте постоянного жительства и времени и причине отсутствия в нём (для временно отсутствовавших). Дополнительная программа включала опросный лист для лиц в трудоспособном возрасте, занятых в домашнем и личном подсобном хозяйстве; бланк учёта маятниковой миграции - передвижения населения от места жительства до места работы или обучения.

Переписные листы переписи населения 1989 года, кроме обычных вопросов, содержали вопросы о жилищных условиях респондентов: периоде постройки их дома, материале наружных стен, принадлежности дома, благоустройстве жилого помещения, числе занимаемых жилых комнат, размере общей и жилой площади.

В переписных листах Всероссийских переписей населения 2002 и 2010 годов содержались традиционные для программ переписи населения. Впервые в 2010 году был задан вопрос о наличии учёной степени. Кроме того, в переписном листе 2010 года содержался вопрос о том, какой язык для респондента является родным, а для лиц без образования задавался уточняющий вопрос: «Умеете ли Вы читать и писать?».

В переписных листах Всероссийской переписи населения-2020, форма бланков которых уже утверждена Правительством Российской Федерации, содержатся вопросы, необходимые для сбора сведений о лицах, постоянно проживающих на территории нашей страны. В соответствии с изменениями в российском законодательстве и реалиями жизни в некоторые вопросы внесены коррективы. Например, у респондентов поинтересуются не только владением русским и другими языками, но и активностью их использования в повседневной жизни. Или в перечне источников средств к существованию для удобства приведены наиболее распространенные варианты ответов: заработная плата, предпринимательский доход, самозанятость, пенсия, пособие и другие.

Ответить на вопросы жители нашей страны смогут с 1 по 31 октября 2020 года, в ходе Всероссийской переписи населения.

 

План Б для переписчика

Внедрение цифровых технологий в сбор данных в ходе Всероссийской переписи населения 2020 года позволил Росстату в десятки раз сократить тираж бумажных переписных листов. Об этом заявил советник руководителя Росстата Павел Смелов.

«Тираж бумажных бланков переписных листов для Всероссийской переписи населения 2010 года составлял порядка 200 млн. Что касается грядущей переписи 2020 года, то основной план на данный момент – печать 10% бумажных бланков от необходимого объема. Это около 20 млн бланков», – отметил Павел Смелов. По словам советника руководителя Росстата, полный отказ бумажных переписных листов пока невозможен.

«У нас есть категории населения, которые мы не имеем права переписывать на электронных планшетах в силу ограничений правового свойства. Это военнослужащие, заключенные. А еще есть труднодоступные территории – без связи и интернета. Туда, конечно, переписчики поедут с бумажными переписными листами. Кроме того, пара переписных листов на случай внезапного выхода из строя электронного планшета будет лежать в сумке у каждого переписчика. Всегда должен быть план Б», – резюмировал Павел Смелов.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

 

https://omsk.gks.ru/news_vpn-2020



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



49 (11394)
13.12.2019 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7079442