Пятилетка будет напряженной

В канун 95-го Дня рождения нашего района в редакции прошла встреча с главой Исилькульского муниципального района Александром Ивановичем Лямзиным. Он пообщался с корреспондентами газеты, рассказал о перспективах развития района, ответил на вопросы, заданные нашими читателями в социальных сетях, по телефону и электронной почте.

А.И. Лямзин:
- Через пять лет Исилькульский район отметит значимый юбилей – 100 лет со дня образования. У нас есть пятилетка, чтобы создать в районе комфортные условия для проживания, разрешить накопившиеся за многие годы проблемы, в том числе - по строительству и ремонту дорог, газификации, обеспечению водой, решению жилищных вопросов, по наполнению бюджета района, созданию новых рабочих мест.
В 2018 году была проведена большая работа по включению Исилькульского района в Стратегию развития Омской области до 2025 года. На официальном сайте Исилькульского района isilk.omskportal.ru можно увидеть, какие мероприятия в рамках Стратегии и в какие сроки планируется провести. 
С этого года на территории Российской Федерации начали реализовываться национальные проекты. Сегодня наша задача - войти во все программы проектов, привлечь инвестиции на развитие муниципального района. 
Многие направления национальных проектов, Стратегии развития, областных программ пересекаются, и это дает нам возможность привлекать дополнительные мощности и средства, и многое уже реализуется.
Большие возможности уже сегодня дает участие в  программе комплексного развития сельских территорий. Все управления и отделы администрации при взаимодействии с главами поселений формируют предложения, чтобы по максимуму использовать возможности программы. 
Более 320 миллионов рублей в 2020-2024 годах будет привлечено на строительство водопроводов по федеральному проекту «Чистая вода» в рамках национального проекта «Экология». Плодотворно работаем по линии региональных Министерств образования и культуры: в районе ремонтируются школы, учреждения культуры, и планы очень большие.  Рассчитываем, что с 2020 года заработает программа Газпрома по газификации, в которую вошла Омская область, что и для нашего района откроет новые возможности. 

 

Дороги – главная забота
Традиционно тема дорог и бездорожья – одна из самых животрепещущих в нашем районе. Перспективы строительства и ремонта волновали многих из тех, кто обратился в редакцию с вопросами.

А.И. Лямзин: 
- Работа по ремонту и строительству дорог в районе проводится ежегодно и в серьезных масштабах. Взаимодействуем в этом направлении с региональными Минстроем, Министерством сельского хозяйства. Каждый год выделяются средства на ремонт дорог в сельских поселениях. 15 миллионов в этом году получил город Исилькуль. 
В этом году масштабные работы по строительству дороги ведутся в Новодонке по программе развития сельских территорий. Подрядчик - Исилькульское ДРСУ, но сейчас подключились и омские субподрядчики. Готовится проектно-сметная документация на работы по этой же программе в Благовещенке, Солнцевке, Аполлоновке.  Прошли торги и заключен контракт на проведение ремонтных работ участка от федеральной трассы до въезда в Исилькуль, на эти цели выделено около 70 миллионов рублей. 
В 2021 году в рамках национального проекта планируются работы по ремонту объездной дороги и  трассы Исилькуль-Полтавка. Сумма предусмотрена значительная - более 120 миллионов рублей. Ведем переговоры, чтобы провести работы в более ранние сроки. 
Достигнуто соглашение с Министерством строительства и ЖКК и Управлением дорожного хозяйства Омской области, выделены дополнительные средства на ямочный ремонт трассы Исилькуль-Называевск, который уже начат. В ближайшее время  работы должны быть проведены на медвежинском участке. 
Проблемным остается участок дороги на поселок Комсомольский. При поддержке Правительства Омской области удалось войти в федеральную программу. Заказчиком выступило Управление дорожного хозяйства Омской области. В мае заключен контракт с подрядчиком. Но он, к сожалению, оказался крайне недобросовестным. В течение всего летнего периода ведем переговоры с Управлением дорожного хозяйства о том, чтобы подключить в помощь другие организации. Но подрядчик настолько плохо зарекомендовал себя по всей области, что с ним просто не хотят иметь дел. 
По решению районной комиссии на этой территории объявлена чрезвычайная ситуация: по дороге затруднен проезд жителей, служб экстренного реагирования, нет  возможности в период уборочной вывозить зерно, молоко из отделения СПК «Лесной». Надеемся, что Министерства строительства и ЖКК, сельского хозяйства  помогут разрешить проблему. 
В Исилькуль по программе «Формирование комфортной городской среды»  в прошлом году удалось привлечь 20 млн. рублей, в этом году – 25 млн. Эти средства были направлены на реконструкцию городского парка и строительство тротуаров. Планируется, что в следующем году средства по программе в первую очередь будут направлены на ремонт и строительство тротуаров и в южной, и в северной частях города. Программа формирования комфортной городской среды предусматривает участие населения в выборе территории и проектов для благоустройства. Городскому поселению необходимо наладить обратную связь с исилькульцами, чтобы проводить работы в рамках программы с учетом их мнений и предложений.

 

Реформа обращения  с  ТКО: необходимо встречное  движение
В 2019 году на территории нашей страны начала реализовываться реформа обращения с твердыми коммунальными отходами. И хотя необходимость изменений в этой сфере понимают все без исключения, конкретные шаги реформы зачастую вызывают не только недоумение и вопросы, но и возмущение у граждан. 

А.И. Лямзин:
- В рамках реализации реформы обращения с ТКО органы местного самоуправления должны обеспечить оборудование площадок для сбора мусора. Для этого область выделила средства. Район вышел на торги в марте и по заключенным контрактам во всех сельских поселениях оборудованы площадки и установлены контейнеры.
Непросто идет реализация реформы обращения с ТКО на территории городского поселения. Город, к сожалению, вовремя, в декабре, не подготовил нужную документацию. На подписание контракта вышли только в июне. Срок его выполнения был 8 сентября, но и он нарушен. Подрядчик выполнил только порядка 30 процентов работ. Затянули и строительство площадок, и установку контейнеров. У населения это вызывает справедливое недовольство. Большое количество жалоб поступает из Исилькуля и региональному оператору, и в Правительство области, и в другие инстанции. 
В каждом поселении главы и депутаты обсуждали с жителями, где поставить площадки, чтобы было удобно всем, чтобы автомобили не рушили дороги и имели возможность подъехать, чтобы соблюдались санитарные правила. В городе эту проблему решить сложнее. Есть схема размещения площадок и мусорных контейнеров, которая была утверждена городским поселением. Важно понимать: схему можно менять, корректировать.  Рекомендуем исилькульцам обращаться по этому поводу в городское поселение, предлагать свои варианты, а городскому поселению – прислушиваться к мнению жителей. Нужна совместная работа и встречное движение местного самоуправления и жителей. 
После установки контейнеров я лично побывал с проверкой во всех населенных пунктах. В основном жители сразу начали использовать контейнеры, и уже заметно, что в селах стало чище. Но в некоторых деревнях жители не несут мусор в  контейнеры. Видимо, хотят этим сказать: мусора нет, платить не будем! Это неправильная позиция, потому что квитанции все равно придут. И, согласитесь, неприятно, когда разорванные мешки с мусором валяются в околках, вдоль дорог. Такое отношение к окружающей среде недопустимо.  Сбор ТКО – лишь малая часть экологической проблемы, решить которую призван нацпроект «Экология». Наш район один из двух в области, вошедших в программу по получению субсидий на проектирование работ по рекультивации свалок. В 2020 году должна быть сделана проектно-сметная документация по рекультивации свалки в северной части города. Аукцион проведен, подрядчик определен. Заказчик – региональное Минприроды. 

 

Кругом вода
В последние три года в Исилькульском районе резко обозначилась проблема далеко не местного уровня: паводковые воды не просто затапливают в весенний период леса и перемывают дороги, вода заливает приусадебные участки, приходит в дома. Можно ли рассчитывать в связи с этим на компенсацию; будут ли предприниматься комплексные меры по решению проблемы подтоплений – спрашивают исилькульцы.  

А.И. Лямзин:
- Проблема серьезная. И уже очевидно, что это не ситуация с паводком, и не дожди тому виной – мы имеем дело с изменением климата. Подтапливает и сельхозугодья, и леса. Разрушены дороги, подтоплены низины, переполнены водоемы. Заболачивается местность. 
Проблема глобальная, она неоднократно обсуждалась на уровне Правительства Омской области. Серьезное также положение в Называевском, Крутинском, Любинском, Нижнеомском и других районах. 
По поручению Губернатора создана рабочая группа, которую возглавляет министр природных ресурсов, в нее вошли специалисты разных отраслей и ученые. В Исилькульском районе существует возможность отведения воды только в Камышловский лог. На местном уровне мы просчитали: чтобы только по городу организовать систему водоотведения, потребуется порядка 300 млн. рублей. Около 9 млн. -  лишь на проектно-сметную документацию. Понятно, это «не потянуть», ни городу, ни району. Здесь нужна даже не областная, а федеральная программа. Поднимаем этот вопрос на всех уровнях.
Пока пытаемся минимизировать проблему локально - имеющимися средствами. На Городищенском озере работает насос повышенной мощности. Распоряжением Правительства Омской области району выделено полтора миллиона рублей на реализацию мер по ликвидации подтопления в Исилькуле. В Комсомоле прорыто полтора километра канав, сделана обваловка в Благовещенке. Уложены трубы, чтобы отвести воду от села Медвежье и деревни Культжугут. Несколько километров траншей прорыто в Новорождественке и Аполлоновке, такие же работы проводились и в других сельских поселениях. 
В этом году чрезвычайная ситуация по району не объявлялась, поэтому выплата компенсаций жителям не предусмотрена. Только в отношении 11 домов в Исилькуле, куда входила вода, подготовлены документы на получение компенсации и направлены в область. Это дома на берегу Городищенского озера, где весной была зона ЧС.

 

Когда в дома придет тепло?
Этот злободневный в осенний период вопрос в последнее время приобрел особое звучание для жителей микрорайона Ноябрьский в Исилькуле. 

А.И. Лямзин:
- На протяжении последних 4-х лет Исилькульский район регулярно получает паспорт готовности к отопительному сезону. Вовремя, в соответствии с планом готовим котельные, тепловые сети, сети водо- и электроснабжения. Стараемся, чтобы не было долгов  перед ресурсоснабжающими организациями. Сегодня к отопительному сезону район готов. Заготовлен нормативный запас топлива. Как только температуры, как положено по закону, в течение 5 дней будут ниже 8 градусов, отопительный сезон начнется. 
Но, к сожалению, в этом году в Исилькуле сложилась серьезная ситуация с подготовкой к отопительному периоду в микрорайоне Ноябрьский.   Индивидуальный предприниматель, с 2016 года являющийся собственником участка газопровода, ведущего к микрорайону, не обеспечил его безопасную эксплуатацию, и «Омскрегионгаз» по судебному решению прекратил газоснабжение  56-ти квартир. 
Проблема возникла не сегодня. Администрация городского поселения (а именно в ее полномочия входит обеспечение теплоснабжением) должна была решить конфликтную ситуацию, не дожидаясь обострения. Но соглашения с собственником достигнуть им не удается. Сейчас идет судебный спор. 
Ситуация рассмотрена на заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Администрация муниципального района обратилась за правовой оценкой ситуации в правоохранительные органы. Получен ответ из прокуратуры о том, что представление о необходимости решить проблему городскому поселению вынесено еще в июне. 
Надеемся, что здравый смысл восторжествует, и городское поселение найдет общий язык с собственником газопровода и решение в интересах жителей микрорайона.

 

Построят ли вторую школу?
Год назад педагогический коллектив и учащиеся средней школы № 2 оставляли стены признанного аварийным здания с надеждой вернуться в 2020 году в новую, современную школу. И то, что работы до сих пор не начаты, беспокоит многих. 

А.И. Лямзин:
- Строительство школы предусмотрено программой в рамках национального проекта «Образование» в 2019-2020 годах. Реализацией программы занимаются региональные Министерства.
Обязанность муниципального района - построить источник теплоснабжения будущей школы. Подготовлена проектно-сметная документация на строительство газовой котельной. Получено положительное заключение экспертизы. Подписано постановление Губернатора Омской области на выделение денежных средств (более 32  млн. рублей)  на строительство. Ждем уведомления о выделении этих денег. Как только путем проведения аукциона будет определен подрядчик, строительство  начнется.  
Но есть и проблема. Пока не прошел экспертизу проект школы, выбранный организацией «Облстройзаказчик» совместно с областным Министерством строительства и ЖКК. Ведутся переговоры, в проект будут внесены необходимые изменения. Надеемся, строительство начнется уже в этом году, и сроки не будут нарушены.  

 

Работа есть – не хватает работников
Отвечая на вопрос о поисках решения кадровой проблемы Исилькульской ЦРБ, глава муниципального района коснулся темы наличия рабочих мест и трудо-устройства в целом. 

А.И. Лямзин:
- Проблема нехватки медицинских кадров давняя, и пути ее решения ищем постоянно во взаимодействии с руководством Центральной районной больницы и Министерством здравоохранения. 
Такая ситуация свойственна и для других районов Омской области, и для других регионов. Отмечу: наша больница закомплектована кадрами лучше, чем больницы многих других районов. 
В настоящее время в медицинских учебных заведениях по направлениям от района обучается 14 человек. Больница выплачивает им стипендию – это гарантия того, что ребята вернутся к нам. Работаем по привлечению кадров из других районов, из соседних регионов, из Казахстана. 
Проводили совместную встречу с руководством медицинского университета с участием депутата Законодательного Собрания С.С. Бонковского. Разработали совместную программу: молодым людям, которые хотят учиться, даем направления, чтобы в дальнейшем они вернулись в район. 
Считаю, нужна профориентационная работа со школьниками педагогов, родителей, глав поселений, руководителей учреждений, нужно объяснять перспективы, ориентировать выпускников на поступление в учебные заведения по востребованным в районе профессиям. И это не только медицинские профессии. 
Дефицит кадров в районе существует.  Есть вакантные рабочие места в районе. И их немало. И таких, где необходимо высшее образование: врачи, учителя, специалисты в  сельском хозяйстве, в строительстве,  и рабочих специальностей. 
Хочу поблагодарить руководителей тех предприятий и организаций, которые сохранили рабочие места и создают новые. Это и индивидуальные предприниматели, и руководители сельхозпредприятий. На районном уровне стараемся всячески поддержать предпринимательство, оказываем помощь по взаимодействию с министерствами в получении грантов, субсидий на развитие, кредитов, по участию в конкурсах. 
Стараемся привлечь в район инвесторов, а это очень непросто с учетом наших реалий. В течение трех лет при поддержке С.С. Бонковского ведем переговоры с перспективным инвестором по строительству завода глубокой переработки зерна, с инвесторами по другим направлениям. 
Получить грантовую поддержку и реализовать общественно значимый проект могут не только предприниматели, но и общественные организации. К примеру, бюсты героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы в городском парке изготовлены на средства Фонда Президентских грантов, куда представила свой проект районная ветеранская организация. Уже завтра в Исилькуле откроется музей под открытым небом, посвященный творчеству нашего земляка – писателя М.С. Шангина. Этот проект также осуществлен на средства Фонда Президентских грантов. 
Впереди у нашего района напряженные и интересные пять лет. Реализация национальных проектов, федеральные и областные программы открывают перед нами большие возможности, и от нас зависит, сможем ли мы ими воспользоваться, добиться улучшения нашей жизни, сделать Исилькульский район процветающим, привлекательным и для инвесторов, и для молодых людей, выбирающих свой жизненный путь. И это работа не только для органов местного самоуправления всех уровней, руководителей предприятий и организаций, предпринимателей. Каждый исилькулец должен подумать о том, что может сделать лично он на своем рабочем месте, в своем дворе, на своей улице. Вместе мы сможем добиться впечатляющих результатов.

Подготовила Елена ОБАЕВА.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



41 (11386)
25.10.2019 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7011933