
Росреестр информирует
Ср, 20 авг 2025 09:17 +0600
Особенности отношений, возникающих в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, в том числе в сфере земельных отношений и градостроительной деятельности, определяются Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 217-ФЗ).
Садовый земельный участок – это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей (пункт 1 статьи 3 Закона № 217-ФЗ).
Огородный земельный участок – это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур (пункт 4 статьи 3 Закона № 217-ФЗ).
Таким образом, правовые режимы садовых земельных участков и огородных земельных участков различны, поскольку обуславливают существенные отличия в возможностях использования земельных участков, применительно к которым они установлены.
«Изменение правого режима отдельных садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории ведения садоводства или огородничества, действующего садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, будет противоречить целям его создания. В связи с этим изменение вида разрешенного использования таких земельных участков с «ведение садоводства» на «ведение огородничества» и наоборот не допускается, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. Так, частью 24 статьи 54 Закона № 217-ФЗ установлен запрет на изменение вида разрешенного использования отдельных садовых или огородных земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного созданному до дня вступления в силу Закона № 217-ФЗ садоводческому или огородническому некоммерческому объединению граждан, – за исключением случаев, если такое некоммерческое объединение ликвидировано или исключено из Единого государственного реестра юридических лиц как недействующее», – отметил руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин.
В июне спрос омичей на услуги Росреестра вырос на 8 %, а количество оформленных ипотек увеличилось на 16 %
В июне 2025 года в Управление Росреестра по Омской области от жителей региона поступило 21 563 заявления, что на 8 % больше, чем в мае (19 889).
Чаще всего омичи регистрировали право собственности на недвижимость (14 588 раз) и ставили объекты на государственный кадастровый учет (5 728 раз). Услугой о проведении единой процедуры регистрации воспользовались 1 247 раз. В сравнении с маем, в июне больше на 15 % поставили объектов недвижимости на кадучет (май – 4 987, июнь – 5 728), на 14 % – провели единую процедуру (май – 1 091, июнь – 1247), на 6 % – оформили право (май – 13 811, июнь – 14 588).
В электронном виде направлено более половины пакетов документов – 14 427, или 67 % от общего числа (в мае – 12 328, что составляло 62 %).
В июне, в сравнении с маем, количество заявлений на регистрацию ипотеки увеличилось на 16 % – поступило 1 129 заявок, из которых 77 % (863) – в электронном виде (в мае 2025 было зарегистрировано 972 ипотеки).
На регистрацию договоров долевого участия в строительстве подано 214 заявок, все заявления поступили исключительно в электронном виде. Покупка жилья в новостройках в сравнении с маем увеличилась на 9 % (197 заявок в мае, 181 – в апреле).
«По данным омского Росреестра, уже второй месяц подряд – в мае и июне – наблюдается неизменное – на 9 % – увеличение спроса омичей на покупку жилья в новостройках. При этом большинство покупок на «первичке» чаще всего финансируется за счет продажи «вторички» – так называемое обновление жилого фонда, а это сделки, проведение которых дает рост показателей, характеризующих рынок недвижимости. Также положительная динамика наблюдается вследствие окончания периода адаптации к высоким ипотечным ставкам – ситуация не изменилась, и ожидание сменилось действиями, так как приобретение недвижимости традиционно остается самым надежным способом вложения и приумножения своих средств», – отметил директор ООО «Многофункциональный центр электронных услуг Единая правовая служба», член Общественного совета при Управлении Росреестра по Омской области Илья Васильчук.
Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области
В Омской области рекордные показатели по количеству новых объектов недвижимости, поставленных на кадастровый учет в I полугодии 2025 года
В Омской области за первое полугодие 2025 года значительно выросло количество поставленных на кадастровый учет вновь построенных объектов недвижимости в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Так, за шесть месяцев текущего года на государственный кадастровый учет поставлен 10 321 объект, что на 11 % больше аналогичного показателя прошлого года, составившего 9 298 объектов.
Наиболее заметный скачок произошел в категории «здания»: их общее количество возросло почти в 2,2 раза – с 1 608 до 3 486 объектов, при этом количество зарегистрированных жилых домов увеличилось с 909 до 2 072 объектов, или в 2,3 раза, а нежилых зданий – с 699 до 1 414, или в 2 раза.
Значительно увеличилась общая площадь поставленных на учет вышеназванных объектов:
- по зданиям в целом – с 383 млн кв. м до 678 млн кв. м;
- по жилым домам – с 101 млн кв. м до 208 млн кв. м;
- по нежилым зданиям – с 238 млн кв. м до 340 млн кв. м.
Выросли показатели и по поставленным на кадучет помещениям: их общее количество увеличилось с 1 885 до 2 086 (в 1,1 раза), а общая площадь возросла с 133 тыс. кв. м до 151 тыс. кв. м. Количество жилых помещений осталось почти на прежнем уровне (в 2024-м – 1378, в 2025-м – 1374), нежилых – увеличилось с 505 до 712.
Также в I полугодии 2025 года в сравнении с прошлым аналогичным периодом более чем в три раза увеличилось количество учтенных в ЕГРН машино-мест – с 74 до 229, а площадь этих объектов почти удвоилась.
«Рост показателей кадастрового учета отражает общее развитие строительного комплекса Омской области и активное участие жителей и бизнеса в оформлении прав на недвижимость. Это результат совместной работы профессионального сообщества, органов власти и специалистов Росреестра. Также такая динамика свидетельствует не только о росте инвестиционной привлекательности региона, но и о повышении правовой защищенности граждан и юридических лиц, поскольку объекты недвижимости, поставленные на кадастровый учет, приобретают официально подтвержденный статус», – отметил руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин.
Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области
В Омской области доля объектов недвижимости без зарегистрированных прав снизилась с 25,1 % до 16,6 %
В рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» в регионе продолжается планомерная работа по выявлению собственников ранее учтенных объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости. В случае отсутствия активных действий со стороны лиц по оформлению права собственности на уже учтенную недвижимость, работа по выявлению правообладателей системно ведется органами местного самоуправления посредством анализа большого объема данных информационных систем ряда государственных служб и ведомств (например, органов ЗАГС, паспортных столов, архивов бывшего БТИ и т.п.).
На 1 июля 2025 года, согласно данным ЕГРН, общее количество объектов недвижимости в регионе составляет 2 106 894. При этом количество объектов, права на которые не зарегистрированы, сократилось с 529 135 (на начало 2022 года) до 349 171 в настоящее время. Доля таких объектов за этот же период снизилась более чем в полтора раза – с 25,14 % до 16,57 %.
«На 1 июля 2025 года в результате проведенных мероприятий удалось выявить 9 302 правообладателя у 7 056 ранее учтенных объектов недвижимости, сведения о которых уже внесены в ЕГРН. Более 13 700 объектов, фактически отсутствующих, сняты с государственного кадастрового учета, еще 374 объекта поставлены на учет как бесхозяйные. Кроме того, зарегистрировано ранее возникшее право в отношении 46 000 объектов недвижимости. Положительная динамика стала возможна благодаря слаженной работе органов местного самоуправления, Управления Росреестра, филиала ППК «Роскадастр» по Омской области и содействующих им органов государственной власти», – поделился руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин.
Ранее возникшим считается право на объект недвижимости, которое возникло до 31 января 1998 г. (до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).
«Внесение сведений о правообладателях ранее учтенного объекта недвижимости в ЕГРН не является государственной регистрацией прав, которая обеспечивает полный юридический статус объекта. Эту разницу важно понимать в контексте того, что только при условии наличия зарегистрированного в ЕГРН права собственности, во-первых, лицо имеет возможность распоряжаться своим недвижимым имуществом, во-вторых, в случае его утраты в результате чрезвычайных ситуаций получить компенсацию от государства, в-третьих, избежать судебных споров. Только при условии зарегистрированного права информация о наличии недвижимого имущества отображается в личных кабинетах Единого портала государственных услуг и официального сайта Росреестра, в противном случае – отсутствует, что не добавляет уверенности собственнику в возможности защитить свое право в завтрашнем дне», – вице-президент Омской Гильдии риелторов, заместитель председателя Общественного совета при омском Росреестре Нина Карпенко.
Если органам местного самоуправления не удается выявить правообладателя, объект ставят на учет как бесхозяйный. Чтобы избежать таких случаев, Росреестр рекомендует собственникам заранее подать заявление о государственной регистрации ранее возникшего права. Это можно сделать через МФЦ, в том числе при выездном приеме. В настоящее время при проведении данной процедуры государственная пошлина не взимается.
Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области
За первое полугодие 2025 года омичи по «дачной амнистии» оформили около 2500 объектов недвижимости, большая часть из которых жилые дома
В Омской области сохраняется активный интерес жителей к упрощенной регистрации недвижимости в рамках «дачной амнистии». По данным Управления Росреестра по Омской области, только за первое полугодие 2025 года омичи оформили права на 2 489 объектов недвижимости, причем основную часть, как и ранее, составляют жилые дома.
За 6 месяцев 2025 года омичи оформили право на:
- 1 448 жилых домов – это более половины всех зарегистрированных объектов;
- 360 садовых домов;
- 605 земельных участков;
- 76 иных объектов: сараи, бани, капитальные теплицы и другие постройки.
«Причин, почему омичи чаще всего оформляют право на жилые дома, несколько. Во-первых, наличие статуса «жилой» – это возможность увеличить рыночную стоимость такой недвижимости и оформить прописку, поэтому изначально строят капитальные объекты, оснащенные всеми необходимыми коммуникациями. Во-вторых, пригодность к круглогодичному проживанию позволяет подключить к объекту с такими характеристиками газ по программе социальной догазификации. В-третьих, зарегистрированное право является залогом того, что можно беспрепятственно распорядиться своим имуществом – продать, подарить, сдать в аренду», – поделился руководитель Управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин.
Напоминаем: программа «дачной амнистии» продлена до 1 марта 2031 года. Она позволяет оформить права в упрощенном порядке – без разрешений на строительство и ввода в эксплуатацию объекта, что особенно удобно для тех, кто давно построил дом, но еще не оформил документы.
В 2024 году омичи оформили по «дачной амнистии» 5 714 объектов, из них 2 844 жилых дома.
📍 2023 год — 5 248 объектов (2 938 жилых домов);
📍 2022 год — 3086 объектов (1515 жилых домов).
Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области
Общественный совет при омском Росреестре обсудил итоги работы Управления и Филиала ППК «Роскадастр» за первое полугодие 2025 года
В пятницу, 15 августа, под председательством декана землеустроительного факультета Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина, кандидата экономических наук Ольги Долматовой состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении Росреестра по Омской области.
В работе Совета приняли участие члены Общественного совета, представители Управления Росреестра и Филиала ППК «Роскадастр» по Омской области.
В рамках заседания обсуждались итоги работы Управления за первое полугодие текущего года, а также вопросы, связанные с проведением на территории региона комплексных кадастровых работ.
По результатам заседания было отмечено, что в первом полугодии 2025 года в сравнении с аналогичным периодом 2024 года на 10 % уменьшилось количество поступивших заявлений на проведение учетно-регистрационных действий, из которых 60 % представлено в электронном виде. На 40 % снизилось количество заявлений на регистрацию договоров долевого участия в строительстве, 97 % из которых поступило в электронном виде. Доля ипотечных заявлений также снизилась на 46 %, при этом доля электронной ипотеки осталась на прежнем уровне и составила 64 %.
Целевые показатели по решениям о приостановлении учетно-регистрационных действий достигнуты и составляют 1,2 % по регистрации прав, 1 % по кадастровому учету, 2,6 % по единой процедуре (государственная регистрация прав и государственный кадастровый учет).
Особое внимание участники заседания уделили результатам работы Управления и Филиала «ППК Роскадастр» по исправлению реестровых ошибок в сведениях ЕГРН, имеющей важное значение для устранения препятствий при межевании земельных участков. Участники заседания были ознакомлены с результатами такой работы, согласно которым фактически за трехлетний период Управлением и Филиалом «ППК Роскадастр» исправлены реестровые ошибки в отношении 20 882 объектов недвижимости и объектов реестра границ.
По результатам заседания приняты важные решения об информировании на постоянной основе членов Совета об исполнении Плана исправления реестровых ошибок в сведениях ЕГРН, организации и проведении семинара по порядку выявления и исправления реестровых ошибок, а также о совместной с общественностью и СМИ организации мероприятий, направленных на оперативное просвещение населения о критериях реестровых ошибок и способах их исправления.
«Росреестром и Филиалом «ППК Роскадастр» по Омской области проводится огромная совместная работа по исправлению ошибочных данных в ЕГРН, результаты которой положительно отражаются на прозрачности рынка недвижимости и юридической чистоте сделок с ней, поскольку четкое понимание границ, площади и других характеристик объектов недвижимости исключают риски оспаривания прав собственности и позволяют избежать непредвиденные затраты при проектировании и строительстве объекта недвижимости. Именно поэтому очень важно обнаружить реестровую ошибку и исправить ее заблаговременно», – резюмировала председатель Общественного Совета при Управлении Росреестра Ольга Долматова.
Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области
Объявление
Специалистами межмуниципального Исилькульского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области проводится «прямая (горячая) линия» по теме «Актуальные вопросы по государственной регистрации и государственному земельному надзору».
Свои вопросы Вы можете задать по телефонам 8-38173-21-071, 8-381-63-24-462 27.08.2025 года в период с 10.00 до 12.00 часов.
Комментарии

cвежий номер
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ



