
Росреестр информирует
Пт, 20 июн 2025 11:10 +0600
Земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных Земельным кодексом РФ прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.
Для определения точных границ земельного участка на местности, для объединения или раздела земельных участков, для разрешения судебных споров со смежными земельными участками, при возведении капитальных строений проводят работы – межевание земельного участка.
«Межевание – это комплекс работ, который позволяет определить, где на самом деле проходят границы земельного участка, какая у него площадь и форма. Так можно установить, восстановить, уточнить, а затем закрепить границы на местности. Данную процедуру уполномочен проводить кадастровый инженер, состоящий в саморегулируемой организации. Специалист выезжает на место и проводит необходимые замеры. Если есть забор, то замеры проводят по нему. Если забора нет, лучше заранее обозначить углы участка колышками. Следующий этап – ознакомление с результатами замеров. Далее – процесс согласования границ с владельцами смежных участков», – пояснил генеральный директор ООО «Национальный земельный фонд», представитель СРО «Ассоциация «Объединение кадастровых инженеров» Валерий Ярмошик.
В срок, оговоренный договором подряда, кадастровый инженер готовит межевой план, содержащий сведения о характерных точках границы земельного участка. При этом он не сможет установить границы земельного участка так, как хочется собственнику. Для проведения работ потребуются документальные свидетельства, что участок выделен именно в этом месте и именно такой площади.
Межевой план оформляется в соответствии с действующим законодательством. Внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах земельного участка осуществляется на основании заявления об осуществлении государственного кадастрового учета и межевого плана, которые правообладатель такого участка предоставляет в орган регистрации прав.
«С 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 26.12.2024 № 487-ФЗ, который внес изменения в статью 26 Закона о регистрации недвижимости. Речь идет о введении новых оснований для приостановления учетно-регистрационных действий как в отношении земельных участков, так и в отношении зданий или сооружений, расположенных на них. В частности, с 1 марта 2025 года регистрационные действия в отношении земельного участка не смогут быть выполнены, если в ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении его границ. Также нельзя поставить на кадастровый учет или оформить права на здание, сооружение или объект незавершенного строительства, расположенные на земельном участке без учтенных границ. Применение новых положений не зависит ни от категории земельного участка, ни от вида его разрешенного использования», – обратила внимание заместитель руководителя Управления Росреестра по Омской области Анжелика Иванова.
Омский Росреестр разъясняет: что такое договор участия в долевом строительстве?
Отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее – участники долевого строительства) и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства, регулируются Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 214-ФЗ).
В соответствии с частью 1 статьи 4 Закона № 214-ФЗ по договору участия в долевом строительстве (далее – ДДУ) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.
ДДУ заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
В случае отсутствия государственной регистрации ДДУ правовые последствия такой сделки не наступают и договор может быть признан недействительным.
Особенности осуществления государственной регистрации ДДУ определены статьей 48 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации).
«Согласно части 1 статьи 48 Закона о регистрации государственная регистрация договоров долевого участия в строительстве осуществляется на основании заявления сторон договора – застройщика и участника долевого строительства. С 2020 года застройщики наделены полномочиями самостоятельно подавать документы на регистрацию прав дольщиков в Росреестр. С 1 марта 2025 заявления о государственной регистрации ДДУ и прилагаемые к ним документы направляются в орган регистрации прав исключительно в форме электронных документов и (или) их электронных образов. Договоры участия в долевом строительстве регистрируются в течение одного рабочего дня», – отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Омской области Анжелика Иванова.
Омский Росреестр разъясняет: что такое наблюдение в рамках государственного земельного надзора?
В соответствии с Положением о федеральном государственном земельном контроле (надзоре), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1081 «О федеральном государственном земельном контроле (надзоре)», Управление Росреестра по Омской области осуществляет федеральный государственный земельный контроль (надзор) посредством проведения:
- контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых при взаимодействии с контролируемым лицом и без взаимодействия с контролируемым лицом;
- профилактических мероприятий.
К числу контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами относится НАБЛЮДЕНИЕ за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности), которое проводится на основании заданий уполномоченных должностных лиц Управления и не требует информирования контролируемого лица, а также согласования с органами прокуратуры.
В ходе проведения данного мероприятия должностные лица Управления осуществляют сбор, анализ данных об объектах контроля, имеющихся в распоряжении Управления, в том числе данных, которые поступают в ходе межведомственного информационного взаимодействия, предоставляются контролируемыми лицами в рамках исполнения обязательных требований, а также данных, содержащихся в государственных и муниципальных информационных системах, данных из сети «Интернет», иных общедоступных данных.
«Цель наблюдения – сопоставить имеющуюся информацию с фактическим использованием земельного участка, сделать вывод о наличии или отсутствии признаков нарушения земельного законодательства
и принять обоснованное решение о необходимости проведения дальнейших профилактических или надзорных мероприятий», – отметил начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Омской области Евгений Дингис.
Таким образом, если в ходе данного мероприятия выявлены факты причинения вреда (ущерба) или возникновения угрозы причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, сведения о нарушениях обязательных требований, о готовящихся нарушениях обязательных требований или признаках нарушений обязательных требований, Управлением могут быть приняты следующие решения:
- о проведении внепланового контрольного (надзорного) мероприятия;
- об объявлении предостережения.
Обеспеченность территории Омской области цифровыми картами и ортофотопланами составляет 92,4 %
В рамках госпрограммы «Национальная система пространственных данных» в каждом регионе продолжается работа по созданию единой электронной картографической основы страны.
Единая электронная картографическая основа (ЕЭКО) – это систематизированная совокупность пространственных данных о всей территории Российской Федерации, которая создана в виде цифровых топографических карт (планов) и цифровых ортофотопланов (ЦОПФ) различных масштабов.
Целью создания ЕЭКО является формирование единой базы информации о земной поверхности, содержащей данные о всей территории нашей страны в виде цифровых топографических карт (планов) и ЦОПФ во всех информационных системах обеспечения градостроительной деятельности, которой смогут пользоваться потребители.
Пространственные данные и актуальные картографические материалы ЕЭКО широко используются:
- в информационных и геоинформационных системах в качестве картографической основы для отображения различной тематической информации в наглядной форме;
- при проведении кадастровых и землеустроительных работ, при исправлении реестровых ошибок;
- для проведения анализа и принятия решения по развитию территорий, в том числе территориального планирования и градостроительного зонирования;
- в целях повышения эффективности и развития бизнеса;
- для использования в личных целях граждан.
В рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных» к 2030 году запланировано функционирование ЕЭКО на всю территории России.
Обеспеченность территории Омской области ЕЭКО увеличилась с 2023 года на 94 % – с 47,75% до 92,4%.
«Сведения ЕЭКО подлежат обновлению не реже одного раза в 10 лет, предоставляются только в электронном виде и не содержат сведений, составляющих государственную тайну. Предоставление сведений ЕЭКО органам государственной власти, органам местного самоуправления, государственным образовательным организациям осуществляется на безвозмездной основе, всем остальным категориям пользователей – за плату, размер которой зависит от объема запрашиваемой информации. Оператором ГИС ЕЭКО является публичная правовая компания «Роскадастр»», – отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Омской области Владимир Созонтов.
Заказать и получить сведения ЕЭКО можно посредством федерального портала пространственных данных, воспользовавшись личным кабинетом, перейдя по ссылке: https://portal.fppd.cgkipd.ru/main.
Пресс-служба Управление Росреестра по Омской области
Росреестр разработал методичку «Как защитить недвижимость от мошенников»
В связи с учащающимися случаями противоправных действий мошенников, в том числе связанных с объектами недвижимости, Росреестр разработал методическое пособие для граждан, призванное помочь защитить недвижимое имущество.
В методичку вошли советы и рекомендации, подробная информация о способах борьбы с аферистами и принятые по инициативе ведомства меры, которые успешно реализуются на практике.
- Какими уловками пользуются мошенники, чтобы завладеть чужой недвижимостью?
- О чём нужно предупредить близких пожилого возраста?
- На что обратить внимание перед выходом на сделку?
Ответы на эти и другие не менее важные вопросы вы найдёте в методичке Росреестра «Как защитить недвижимость от мошенников» по ссылке (https://rosreestr.gov.ru/open-service/obzor-zakonov-o-nedvizhimosti/ca-250618-kak-zashchitit-nedvizhimost-ot-moshennikov/) или в инфокарточках.
Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области
Омским Росреестром с начала года обследовано 28 пунктов ГГС и ГНС
В соответствии с утвержденным планом-графиком на территории Омской области на постоянной основе проводится обследование геодезических пунктов.
Так, с начала года специалистами Управления Росреестра по Омской области проведено обследование 28 пунктов геодезических и нивелирных сетей, расположенных на территории региона.
«Акцент в 2025 году сделан на мониторинге пунктов государственной нивелирной сети, потому что основная часть пунктов государственной геодезической сети, доступных к обследованию, найдена в предыдущие годы. Вся полученная в ходе обследования информация о состоянии геодезических пунктов размещена на федеральном портале пространственных данных», - отметил заместитель руководителя Управления Росреестра по Омской области Владимир Созонтов.
Уничтожение, повреждение или снос геодезических пунктов, неуведомление об уничтожении, повреждении или о сносе этих пунктов, отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений, влечет наложение административного штрафа, а также возмещение вреда.
Сообщаем, что с 1 сентября 2024 года вступил в силу новый порядок уведомления о случаях повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети, государственной гравиметрической сети, геодезических сетей специального назначения, когда в случае выявления повреждения или уничтожения пункта правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся такие пункты, и лица, выполняющие геодезические и картографические работы, в течение 15 календарных дней со дня обнаружения обязаны направить в ППК «Роскадастр» информацию о повреждении или уничтожении пункта.
Комментарии

cвежий номер
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ






