
Россельхозцентр информирует
Пт, 26 мар 2021 00:00 +0600Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области информирует, что посадочный материал картофеля должен соответствовать требованиям ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества».
Подготовка семян картофеля начинается с проведения клубневого анализа, с целью нахождения скрытых форм болезней и повреждений для принятия решений по защите посадочного материала.
Непроведение клубневого анализа со стороны, как частных лиц, так и средних и крупных сельхозтоваропроизводителей может привести к распространению различных заболеваний семян картофеля и нанести вред почве и окружающей среде.
В Омской области наиболее часто встречающие болезни картофеля: парша обыкновенная и серебристая, ризоктониоз, сухая гниль. Также выявляются повреждения вредителями, в основном проволочниками, и механические повреждения.
Парша обыкновенная
На свежевыкопанных клубнях бывает заметен белый паутинистый налёт, состоящий измицелия испороношения возбудителя. Вокруг чечевичек появляются бугорчатые складки, которые потом приобретают вид сухих язвочек диаметром отнескольких миллиметров до1см разнообразной формы, которые могут растрескиваться. Нередко они сливаются, образуя сплошную шелушащуюся корку.
Источником инфекции обыкновенной парши является заражённая почва. Возбудитель может сохраняться и на посадочном материале. В хранилищах инфекция не развивается.
Оптимальные условия для развития заболевания: температура – 25-27С и щелочная реакция среды. Патоген обитает в почве на органических остатках, при благоприятных условиях переходит на питание подземными органами картофеля, проникая в клубень через чечевички или механические повреждения. Вскоре на поражённых органах появляется белый мицелий свинтообразно закрученными конидиеносцами. Уменьшение содержания воздуха в почве приводит к подавлению жизнеспособности актиномицетов. Неразложившиеся растительные остатки, свежее органическое удобрение способствуют развитию болезни. Нередко поражение клубней зависит от глубины их залегания в почве. В более глубоких слоях, где воздуха меньше, парша развивается слабее.
Парша серебристая
Во время уборки или закладки на хранение на клубнях заметны серовато-буроватые, слегка вдавленные пятна различной величины, под кожицей образуются чёрные точечные склероции. Массовое поражение отмечается ближе к весне в хранилище, особенно в тех местах, где клубни отпотевают. Поражённая ткань клубня становится слегка вдавленной и приобретает характерный серебристый блеск, обусловленный тем, что туда проникает воздух.
Распространению заболевания способствуют условия: влажность более 90%, температура более 3°С.
Источником инфекции служат клубни и почва.
Ризоктониоз
На клубнях болезнь проявляется в виде черной парши (склероции на поверхности клубня), углубленной (ямчатой) пятнистости, растрескивания клубней (иногда принимаемого за физиологические трещины) и сетчатого некроза (часто путают с паршой обыкновенной). Основной вред гриб причиняет в период развития всходов. В сырую и прохладную погоду на посаженных клубнях склероции прорастают мицелием, который проникает в ростки и приводит к образованию на них темных вдавленных пятен. На этой стадии растение с трудом выдергивается из почвы, в этом отличие от бактериального поражения - «черной ножки». Больные ростки погибают иногда еще до выхода на поверхность. Особенно сильно эта форма болезни развивается при ранней и глубокой посадке клубней в сырую и недостаточно прогретую почву. Всходы появляются неравномерно, а выпады растений от ризоктониоза могут достигать 30%, и при этом клубни нового урожая зачастую имеют глубокие трещины. Сетчатая форма часто развивается в случае сухой и жаркой погоды в фазу цветения картофеля.
Сухая гниль (фомоз, фузариоз)
Основной источник инфекции- заражённая почва. Инфекция может также сохраняться в слабопоражённых семенных клубнях и растительных остатках.
Проникает в клубни через повреждения кожуры разными насекомыми, ушибами, а также в результате поражения болезнями. Развивается на клубнях во время хранения.
Вначале наповерхности клубня появляются серовато-бурые, тусклые, слегка вдавленные пятна. В дальнейшем мякоть под пятном становится сухой, трухлявой, кожица сморщивается; в поражённой части образуются пустоты, заполненные плотным беловатым мицелием патогена.
На поверхности развивается спороношение в виде выпуклых подушечек белого, желтоватого или розового цвета. Глазки поражённых клубней прорастают медленно, часто нитевидными ростками. Инфекция быстро переходит на соседние клубни.
Повреждение проволочником
Проволочник– личинка жука-щелкуна,злостный вредитель картофеля и других овощных растений. Проволочники выгрызают отверстия в растениях, проникают глубоко внутрь клубней и корнеплодов, оставляя прямые ходы. Распространены практически повсеместно. Из-за длительного прохождения фаз онтогенеза (3–5 лет) популяция достаточно стабильна и резкие колебания численности маловероятны. Все это делает борьбу с проволочниками длительной и сложной.
При хорошем увлажнении почвы и температурах от 12 до 30°С, то есть в благоприятных для развития культуры условиях, проволочники находятся в поверхностном слое почвы долгое время, а именно здесь они причиняют наибольший вред, так как сначала поедают семена, потом повреждают всходы, а затем – корневую систему. Также важно, что поврежденные личинками щелкунов части растений подвергаются атаке сапротрофных организмов и загнивают, что также усиливает повреждение культуры.
Механические повреждения
Возникают в процессе уборки, транспортировки, переборки картофеля в виде различных типов повреждений, сопровождающихся нарушением целостности клубня (трещины, ссадины, царапины, обдир кожуры, вырывы, расколы). Способствуют проникновению и развитию в клубнях возбудителей грибных и бактериальных болезней.
Вредоносность болезней можно существенно уменьшить с помощью интегрированной защиты картофеля, включающей использование здорового семенного материала, болезнейустойчивых сортов картофеля, правильного агротехнического ухода за растениями, а также современных химических средств защиты.
За получением услуги по проведению клубневого анализа, подбора протравителей можно обратиться в испытательную лабораторию филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области либо районные отделы.
По результатам анализа выдается протокол испытаний, который является гарантом того, что ваш картофель соответствует требованиям ГОСТа.
Получить подробную информацию по всем вопросам, связанным с проведением анализа, вы можете по адресу: 646024 Омская область, г. Исилькуль ул.Строителей 2 или по телефону 8(38173) 20-371
Ведущий агроном по защите растений Исилькульского районного отдела
филиала ФГБУ «Россельхозцентр»по Омской области
Щепак И.В.
Полезные советы от специалистов: как правильно вырастить рассаду
Приобретая рассаду на рынке, не знаешь, как она выращивалась, чем ее удобряли, нет ли на ней вредителей и тот ли это сорт, который предъявлен продавцом. Чтобы не попасть впросак, надежнее будет вырастить рассаду самостоятельно.
Какие культуры рекомендуется выращивать рассадным способом? Конечно, овощи, цветочные культуры, тыквенные — в общем, культуры, нуждающиеся в продолжительном формировании цветов и плодов.
Рассада должна быть крепкой, коренастой, с толстым, устойчивым стеблем и хорошо развитой корневой системой. Чтобы получить такие сеянцы, необходимо создать оптимальные условия для их роста.
Начните посев правильно
Определитесь с сортом или несколькими сортами, плоды которых вам бы хотелось получить в дачный сезон. Ознакомьтесь с рекомендациями и требованиями к выращиванию, указанными на пакетах с семенным материалом. Вы должны убедиться, что сорт/гибрид подходит для вашего климата и условий культивирования.
Для выращивания в домашних условиях рассады необходим достаточно пористый, рыхлый и влагоемкий грунт, чтобы при поливе вода не застаивалась и быстро попадала к корням сеянцев. Большинство культур нуждаются в почве с нейтральной реакцией.
Для любых культур при посеве действуют два правила: семена сеют в заранее увлажненный грунт и после посева накрывают стеклом или прозрачной пленкой для сохранения влаги, помещают в затемненное теплое место, где температура воздуха колеблется в пределах 23-25 градусов. Как только появятся первые всходы покрывной материал убирают и температуру снижают до 3-4 градусов и выносят на освещенное место чтобы растения лучше укоренились и только затем продолжили рост.
Освещенность – самый важный фактор при выращивании рассады. От того, насколько освещены растения, зависит частота поливов и температура в помещении.
Чтобы обеспечить достаточное освещение, емкости с рассадой нужно ставить на солнечный южный подоконник. Однако учитывая то, что световой день еще в марте короткий, растения придется дополнительно до свечивать при помощи люминесцентной лампы и фитолампы.
При недостаточном освещении растения вытягиваются, слабеют и в дальнейшем не способны дать хорошие урожаи.
Как поливать рассаду?
Полив также напрямую зависит от освещенности. В солнечный день рассаду, особенно с крупными листьями, поливают утром и вечером. При коротком световом дне и в пасмурную погоду при низкой температуре воздуха достаточно 2-3-х поливов в неделю. Следите, чтобы грунт в контейнере с рассадой оставался влажным, но не было застоя воды.
Полив производят отстоянной водопроводной водой. В начале роста сеянцы и мелкую рассаду поливают из пульверизатора, чтобы не повредить слабые стебли и листочки.
Пересадка рассады
При хорошем уходе и достаточной освещенности большинство растений готово к пересадке в фазе первого настоящего листа, хотя обычно советуют проводить пересадку и пикировку при наличии двух-четырех листьев.
Подрастающие растения следует рассадить в индивидуальные стаканчики для увеличения площади питания и лучшего освещения каждого сеянца.
Пересадку проводят в пасмурный день и затем притеняют рассаду на пару дней, чтобы ослабленные пересадкой растения акклиматизировались и снова тронулись в рост.
Пикировка рассады
Пикировка рассады заключается в прищипывании центрального корня для лучшего образования боковых корней. Разветвленная корневая система позволяет растению поглощать питательные вещества с большей интенсивностью и на большей площади. Но при этом корневая система становится поверхностной, отсутствие роста центрального корня не дает ей продвигаться вглубь почвы. Растению требуются частые поливы, так как оно не способно обеспечить себя влагой самостоятельно. Растениям со стержневой корневой системой пикировка противопоказана.
Подкормка рассады
Первую подкормку проводят спустя 10–15 дней после пикировки, затем через две недели. При здоровом виде рассады первое питание можно и пропустить. Удобрения подойдут любые: комплексные минеральные, которые специально продаются в магазинах для этих целей.
Растения выращенные рассадным методом, хорошо приживаются и развиваются в открытом грунте.
По всем интересующим вопросам и для подачи заявок на получение услуг обращаться в отдел семеноводства и защиты растений Исилькульского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области по адресу: 646024 Омская область г. Исилькуль ул. Строителей 2, или
так же по тел.: (8-38173) 20-371, (e-mail: isi.rsc55@mail.ru)
Ведущий агроном по семеноводству Хрусталёва В.Э.
Ведущий агроном по защите растений Щепак И.В.
Комментарии

cвежий номер
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ






