Сибирская опытная станция в Исилькуле – на передовом рубеже

89 человек составляют сегодня коллектив Сибирской опытной станции - филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта». О том, как выполняют они свою главную задачу по селекции, первичному и промышленному семеноводству масличных культур, – наше небольшое интервью с директором станции, доктором сельскохозяйственных наук И.А. Лошкомойниковым.

– Иван Анатольевич, как известно, научная деятельность – дело трудное, кропотливое, требующее глубоких знаний и постоянного саморазвития. Не отпугивает ли это молодежь, коллектив станции не испытывает дефицита кадров?

– Давайте пройдем по лабораториям, и Вы увидите немало молодежи, которая обладает всеми перечисленными качествами. За последний год кадровый состав у нас претерпел заметные изменения. В должности заместителя директора по науке, которую долгое время занимал А.Н. Пузиков (его пригласили работать в Краснодар), теперь трудится Галина Николаевна Кузнецова, кандидат сельскохозяйственных наук, тоже очень грамотный, опытный специалист. Лабораторию подсолнечника возглавила Юлия Николаевна Суворова, работавшая с Александром Николаевичем и хорошо изучившая все процессы. К тому же мы усилили лабораторию младшим научным сотрудником Татьяной Федоровной Сухановой, до этого она пять лет была лаборантом-исследователем. И в лабораторию капустных культур добавили младшего научного сотрудника Наталью Владимировну Кноль, – лаборатория растет, поскольку увеличилось количество самих культур, с которыми мы работаем, – кроме рапса, сурепицы и рыжика появилась горчица белая и сарептская.

Все наши сотрудники регулярно проходят стажировки в головном ВНИИМК, осваивают новые методы селекции. Сейчас наш институт по рапсу начал работу над производством гибридов, по подсолнечнику держит направление на высокоолеиновые сорта, чтобы в масле содержание олеиновой кислоты было более 85 %, и у нас на станции есть такие наработки,  перспективные номера, над которыми работают наши селекционеры.

         – А научное оборудование, технику совершенствовать тоже удается?

– После проведенного реформирования мы уже второй год работаем в Федеральном научном центре, что нам позволило приобретать технику в лизинг. В прошлом году взяли два комбайна «Акрос-585» и самоходную жатку КС-1, для нас это значимое приобретение. В этом году будем модернизировать ЯМР-анализатор, который определяет масличность и влажность семян, на что потребуется около 600 тысяч рублей, но и работать он будет совершенно по-другому, быстрее и точнее. С прошлого года переходим на электронные журналы: у каждого исследователя будет свой планшет, где в специальной программе они будут заносить соответствующие данные. И больше не придется листать кипу бумаг, искать информацию в каких-то архивах – в считанные секунды можно будет найти нужный год, делянку, растение…

– Какие  достигнуты результаты, за последний год созданы какие-то новые сорта?

– Да, в 2019 году были внесены в госреестр горчица сарептская Валента и горчица белая Бэлла, а лен масличный Амбер находится на госсортоиспытании. Он низколиноленовый, пищевого направления, масло мы уже отжали и продегустировали всей лабораторией.

 Но так как этот год юбилейный, Опытной станции осенью будет 60 лет, все наши лаборатории готовят к передаче на государственное сотроиспытание новые сорта всех культур.

         – И на них есть спрос?

         – В последние годы наблюдается бум на масличные. Наша страна, может, благодаря санкциям или в связи с какими-то другими глобальными процессами в экономике, стала лидером по производству масличных культур и уже три года подряд ставит рекорды по экспорту в страны Азиатско-Тихоокеанского региона подсолнечного масла, которое является маслом номер один в мире. Много сейчас сеем и экспортируем рапса, в том числе и в Западной Сибири. Если раньше были времена, когда ни одного килограмма льна у нас никто не покупал, то сейчас лен в тренде, Россия, наверное, в этом году займет первое место в мире по производству льна масличного, и мы здесь играем не последнюю скрипку. Очень много посевов льна в России и Казахстане, и в основном это наши сорта Северный и Август. В прошлом году все наши семена раскупили, и, надеюсь, в этом тоже все реализуем. Раз сложилась такая благоприятная ситуация в стране, мы тоже на передовом рубеже. 

                                                                                     Светлана ТАРАСОВА.        

Акцент

В 2019 году в Омской области посевы льна масличного заняли 156 тыс. га (+ 69 тыс. га к 2018 году), рапса  – 165 тыс. га (+ 12 тыс. га к 2018 и + 89 тыс. га к 2017 году).

 

Акцент

Ежегодно Сибирской опытной станцией реализуется до 500 тонн семян масличных культур и до 1500 тонн семян высших репродукций зерновых культур. По результатам исследований на станции защищено двадцать кандидатских диссертаций.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


7 (11403)
21.02.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7199008