«Сибирский Шолохов» в Исилькуле

Одним из самых значимых моментов праздничной программы в честь 95-летия образования Исилькульского района 21 сентября стало открытие литературно-этнографического музея под открытым небом имени М.С. Шангина.

Эта идея была воплощена благодаря конкурсу Президентских грантов. Советом ветеранов совместно с Управлением культуры был разработан проект, основной целью которого было увековечивание памяти нашего знаменитого земляка, писателя, выходца из казачьей станицы Лосевской Исилькульского района, Михаила Степановича Шангина. Автор нескольких книг, в которых с удивительной теплотой и самобытностью показаны судьбы и характеры сибиряков, сельских жителей, за роман «Ни креста, ни камня» об Ишимском восстании крестьян и казаков 1921 года был удостоен литературной премии имени М.А. Шолохова. Поэтому проекту, включающему комплекс культурных мероприятий, направленных на популяризацию его литературного наследия, и создание литературно-этнографического музея, было дано название «Сибирский Шолохов».

В конце мая текущего года были подведены итоги конкурса Президентских грантов, где в числе победителей оказался и этот проект. С 1 июля началась его реализация. В филиалах централизованной библиотечной системы района и в школах прошли тематические беседы, творческие встречи с местными самодеятельными писателями и поэтами, мероприятия с участием детей и внуков М.С. Шангина. В Центральной районной библиотеке оформлена музейная комната с личными вещами, рукописями, фотографиями, книгами прославленного исилькульца. А в канун праздника там состоялись «Шангинские чтения» с участием омских писателей и поэтов.

Вот какими впечатлениями поделилась в соцсети омская поэтесса Светлана Курач: «21.09.19 ОМСК - ИСИЛЬКУЛЬ. Шангинские чтения, творческая встреча в Исилькульской центральной районной библиотеке. Вот разве не удивительно, что в другом городе человек берёт твой сборник стихов и получается творческий отклик в виде песни? Исилькульский композитор Валерий Васильевич Василюк написал красивую музыку на моё стихотворение "Осенний вальсок", и мы организовали премьеру песни. С его стороны - баян, с моей... мелодекламация! А кто знает, чем кончится разговор прозаика Сергея Прокопьева с местными работниками культуры? А какой отклик будет в душе молодого поэта Ильи Дмитриенко, впервые узнавшего имя знаменитого земляка и посетившего его малую родину?»

Сам литературно-этнографический музей под открытым небом представляет собой экспозицию в стиле сибирского казачества: резные деревянные скамьи, беседка, качели, сруб колодца, фигура сибирского казака (автор Оксана Бойко) и уличная баннерная выставка с информацией об истории сибирского казачества и о биографии и творчестве М.С. Шангина.

Дата открытия музея в обновленном после реконструкции городском парке выбрана не случайно: 20 сентября Михаил Степанович отметил бы свой 90-летний юбилей. Символично, что она совпала с празднованием 95-летнего юбилея района, а также с проведением на территории района областного казачьего военно-полевого сбора, посвященного Дню российского казачества. Казаки из разных районов Омской области были участниками мероприятия.

Еще об одном великом празднике – Рождестве Пресвятой Богородицы, – выпавшем на этот солнечный тихий денек, вымоленный исилькульцами посреди череды дождливых и ветреных, напомнил правящий архиерей Исилькульской епархии, преосвященный епископ Исилькульский и Русско-Полянский, владыка Феодосий. Он благословил всех собравшихся на благое дело созидания и развития города и района и освятил музей.

«Приятно, что в последние годы по инициативе исилькульцев многое делается, чтобы увековечить память тех людей, которыми мы по праву гордимся», – отметил в своем выступлении глава Исилькульского муниципального района Александр Иванович Лямзин. Примеры этого – и созданная в обновленном парке аллея Героев и Славы с 16-ю бюстами наших земляков – Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда и полных кавалеров ордена Славы, и  мемориальные доски на домах, школах и зданиях, где жили, учились и работали люди, совершившие ратные и трудовые подвиги, и обелиски с фамилиями участников Великой Отечественной войны, устанавливаемые в деревнях и даже в уже исчезнувших в карты района аулах. Школам, учреждениям культуры, различным творческим объединениям присуждаются имена заслуженных земляков. Сохранение исторической памяти проявляется и в молодежном движении, когда волонтеры ухаживают за солдатскими могилами, когда школьники участвуют в разнообразных патриотических акциях, творческих конкурсах, ведут исследовательскую работу. И литературно-этнографический музей имени  М.С. Шангина – это частичка нашей общей истории.

Президент Регионального общественного фонда «Духовное наследие», бывший Губернатор Омской области Леонид Константинович Полежаев был лично знаком с Михаилом Степановичем, в 90-е годы много с ним встречался, беседовал. «Живи он в Москве, он был бы классиком советской и русской литературы», – высказал он свое мнение. В этом году Региональным общественным фондом «Духовное наследие изданы два тома антологии «Три века омской культуры». Во втором томе, посвященном литературе, среди самых значительных поэтов и писателей, когда-либо живших в Омской области, свое достойное место заняло имя М.С. Шангина.

«Мы нередко прибегаем к эпитетам: замечательный, выдающийся, известный. Порой они точно отражают суть, но, к сожалению, приходится не согласиться с определением «известный» не только по отношению к бесспорно выдающемуся русскому писателю Михаилу Шангину, но и, пожалуй, ко всем представителям сегодняшней современной русской литературы, – контрастировало с общим настроем выступление секретаря Союза писателей России Юрия Петровича Перминова. – По крайней мере, творчество Шангина хотя бы факультативно должны изучать в школах Исилькульского района. Это наша вина, что мало, плохо знают наших писателей. Есть выражение: даром ничего не дается. А вот даром, помноженным на труд, добиться можно многого. И на глазах у нас, представителей более старшего поколения, происходило рождение Михаила Шангина как писателя национального масштаба. Чему подтверждением – роман «Ни креста, ни камня». Его несправедливо причисляют к документалистике – нет, это большое эпическое полотно, ярко и талантливо изображающее трагедию русского казачества, русского крестьянства, русского народа. Не случайно сам Михаил Шангин стоял у истоков возрождения Сибирского казачьего войска. Думаю, что когда-нибудь здесь, на исилькульской земле, мы будем чтить память выдающегося русского писателя, известного всей России, Михаила Степановича Шангина».

Кульминацией мероприятия стало подведение итогов очередного конкурса на литературную премию им. М.С. Шангина, учредителями которой являются администрация Исилькульского муниципального района и Омская областная общественная организация Союза писателей России. В номинации «Самодеятельные авторы» были представлены работы 28 человек. Дипломы и премии член правления Омской областной общественной организации Союза писателей России Марина Александровна Безденежных вручила двум исилькульцам: члену Союза журналистов России Александру Константиновичу Бородину, автору книги «Лабиринты судьбы», и Алексею Яковлевичу Дрыге, автору исторической повести «Земля зовет».

В номинации «Изучение и популяризация авторов Омского Прииртышья» победителем признан член Союза композиторов России, автор сборника песен «С добрым утром, мой район!» Валерий Васильевич Василюк.

На звание лауреата премии имени М.С. Шангина  среди профессиональных писателей и поэтов правлением Омской областной общественной организации Союза писателей России рассмотрены и единогласно одобрены две кандидатуры: омская писательница Галина Ивановна Целищева и автор детских стихов исилькулец Иван Григорьевич Лукьяненко. «За весомый вклад в региональную литературу и культуру», – констатируется в их дипломах.

Светлана Тарасова.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



48 (11393)
06.12.2019 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7071275