Социальное предпринимательство: от проектов - к реализации

Социальное предпринимательство – относительно новая форма деятельности для нашей страны. Она направлена на решение или сглаживание общественных проблем и находится на пересечении благотворительности и бизнеса. Сферы деятельности социальных предпринимателей разнообразны и постоянно расширяются. В Исилькульском районе с марта этого года действует Ресурсный центр поддержки общественных инициатив «Гражданская инициатива». О том, с какими инициативами выступают исилькульские социальные предприниматели и о видах поддержки, которую они получают, мы поговорили с руководителем Ресурсного центра Натальей Богутой.

- Наталья Александровна, сколько в Исилькульском районе субъектов, реализующих социальные инициативы, какие направления они охватывают?
- На сегодняшний день на территории муниципалитета  действуют 35 общественных организаций, 17 социальных предпринимателей. Направления их деятельности самые разнообразные: оказание медицинских, образовательных, правовых услуг, организация досуга, развитие творческих способностей.
- И основная деятельность Ресурсного центра направлена на их поддержку  в реализации социально значимых инициатив?
- Да, это так. Сотрудниками Ресурсного центра активно осуществляется информационная, консультационная, практическая  поддержка. Проводятся семинары, мастер-классы. 
Так, уже в марте, вскоре после создания центра,  состоялись семинары-практикумы «Проектная деятельность: от А до Я». Тридцать участников семинара не только получили теоретические знания о проектной деятельности, но и должны были разработать и презентовать свой социально-ориентированный проект. В апреле вопросы функционирования Ресурсного центра обсуждались на заседании Общественного совета при Администрации Исилькульского МР, а также прошел семинар с представителями общественных организаций: «Деятельность Ресурсного центра, привлечение грантовой поддержки». 
В мае прошла встреча с участием представителей ОРОО «Центр инноваций социальной сферы» и информационный семинар «Эстафета социальных инноваций». В июле представители ресурсного центра приняли участие в диалоговой площадке «Вместе» по вопросам развития гражданских инициатив и становления муниципальных ресурсных центров в районах области. 
Ресурсным центром были сформированы группы для обучения в школе социальных инноваций и школе социального предпринимательства на базе ОРОО «Центр инноваций социальной сферы». За шесть месяцев работы специалисты Ресурсного центра провели более 60 консультаций. 
- Какие значимые социальные проекты реализуются в этом году? 
- Думаю, исилькульцы уже оценили результаты реализации некоторых проектов. Результатом совместной работы Исилькульского районного отделения Омской областной общественной организации ветеранов и учреждений культуры района  стал проект «Сибирский Шолохов», победивший в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации. В городском парке создан литературно-этнографический музей под открытым небом, посвященный жизни и творчеству нашего земляка – писателя М.С. Шангина. Общая стоимость проекта составила 862 877  рублей.
Проект «Тайм-кафе для пожилых людей» Исилькульского историко-краеведческого музея принял участие во Всероссийском конкурсе грантов «Активное поколение – 2019» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и получил поддержку в сумме 131 480 рублей. Создано пространство для полезного интеллектуального досуга людей старшего возраста. Исилькульская централизованная библиотечная система выиграла грант в размере 65 000 рублей Благотворительного фонда Михаила Прохорова на реализацию проекта «Сказка в нас». Проект нацелен на повышение эффективности коррекционного воздействия, развитие творческих способностей детей младшего школьного возраста с нарушениями интеллекта, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, посредством сказкотерапии.
Для развития потенциала творческих инициатив был  объявлен районный конкурс «Лучший социально значимый проект» среди учреждений культуры Исилькульского района, учрежденный Управлением культуры. Победителем конкурса стал проект «Детский национальный кукольный театр «Дружба» городской библиотеки-фиала № 2, который получил поддержку в размере 50 000 рублей.
- А возможна ли реализация социальных проектов без участия в конкурсах, без финансовой поддержки благотворительных фондов? 
- Да, есть и такие примеры. Проект «Территория идей» Дома детского творчества направлен на организацию процесса обучения социальному проектированию представителей школьных детских объединений и организацию сетевого взаимодействия школьных детских объединений. 
Авторами проекта «AnimaLLand» на территории Исилькульской станции юных натуралистов организован контактный зоопарк. Взрослые и дети разных возрастов с удовольствием его посещают, здесь можно не только понаблюдать за животными, но и узнать о них любопытную информацию.
Интересен проект «Семейный weekend. Пазломания» кино-досугового центра «Победа». Авторы проекта предлагают семьям с детьми в возрасте 5-12 лет принимать участие в городской семейном чемпионате по сбору пазлов.
Городская библиотека-филиал № 3 реализует проект «Передвижной театр книги «Волшебная страна». Он подразумевает театральные инсценировки литературных произведений и сказок, занимательные библиотечные  постановки, что, с одной стороны, помогает решить проблему организованного досуга детей, с другой – раскрыть творческие способности ребенка, побудить к чтению книги. 
- Какие интересные проекты планируют реализовать исилькульские социальные предприниматели и общественные организации в ближайшее время? 
- К 75-летию Победы в историко-краеведческом музее планируют обновление и реконструкцию зала Воинской Славы имени И.А. Кибаля. В результате реконструкции появятся интерактивные выставки и экспозиции, будут использованы и другие современные технологии. В настоящее время  готовится проектная заявка на первый конкурс 2020 года на предоставление гранта Президента РФ. 
Центр развития детей «Радуга» к концу текущего года планирует предоставлять новую услугу для работающих женщин с детьми младшего школьного возраста, для чего создан проект «Группа продленного дня». 
- Вы планируете обобщить успешные практики и представить их  опыт тем, кто, возможно, задумывается о деятельности в сфере социального предпринимательства?  
В конце года планируем провести презентацию успешных практик. Для всех, кто интересуется этим видом деятельности, в социальных сетях будут созданы  странички, посвященную деятельности НКО, Ресурсного центра, там можно узнать полезные ссылки, новости и пр.). 
Наши контакты: г. Исилькуль, ул. Советская, 62 (Администрация Исилькульского района), каб. 24, тел. 8- 913-630-66-50. 


Беседовала Елена ОБАЕВА.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



49 (11394)
13.12.2019 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7079460