Специалисты Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в 1,5 раза увеличили количество исследований молочной продукции на качество и безопасность

Чт, 27 мар 2025 09:21 +0600
С начала 2025 года в отдел химико-токсикологических исследований Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в рамках производственного контроля поступило 286 проб молочной продукции и проведено более 3 тыс. исследований по микробиологическим и органолептическим показателям на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Это почти в 1,5 раза превышает показатели за аналогичный период 2024 года.

Были исследованы следующие молочные продукты: питьевое молоко, сливки, сливки сухие, кисломолочные продукты (йогурт, кефир, сметана, ряженка), масло сливочное, сгущенное молоко и сливки, творог и творожные продукты, сыры, мороженое.

– Одним из показателей качества молочной продукции является отсутствие в них патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. В лаборатории она исследуется на бактерии группы кишечной палочки (БГКП), количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии рода Salmonella, Listeria monocytogenes, золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), молочнокислые микроорганизмы, дрожжи, плесневые грибы, микрофлору, характерную для творожной закваски. В партиях молочной продукции были случаи выявления несоответствия по жирно-кислотному составу и наличию фитостеринов, в частности, в сливочном масле и молоке, – рассказал заместитель начальника отдела химико-токсикологических исследований Дмитрий Сопин.

Справочно. Стерины – это компоненты жиров, химические соединения, которые образуются из стерана. Самое известное из них – холестерин. Его производят только животные организмы. Холестерин и другие животные стерины всегда есть в составе молочной продукции.

В растениях из стерана образуются другие вещества: бета-ситостерин, брассикастерин и другие фитостерины. Их обнаруживают в растительных жирах. В молоке, рыбьем жире и сале фитостеринов быть не может: они не проходят дальше пищеварительной системы животного организма. По той же причине в растительном масле не может быть холестерина: растения его не вырабатывают. Таким образом, чтобы отличить натуральный животный жир от растительного, нужно провести анализ на фитостерины.

Исследования специалистов Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» способствуют обеспечению пищевой безопасности и являются гарантией того, что потребители получат безопасную и высококачественную молочную продукцию.

 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



12 (11663)
28.03.2025 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 15653092