СПК «Украинский» Исилькульского района готовится к посевной

Четыре «Кировца», выставленные возле МТМ СПК «Украинский», дразнили солнышко своей свеженькой, равномерной ярко-желтой окраской. Трудно поверить, что они отработали на полях и фермах уже больше тридцати лет. «Внутренности» тоже все проверены, подновлены и на посевной не подведут», – уверены специалисты инженерной службы хозяйства.

Мастерская, куда 19 марта заглянули глава Исилькульского муниципального района А.И. Лямзин и начальник Управления сельского хозяйства О.Н. Калиниченко в сопровождении директора СПК «Украинский» О.В. Маркова, тоже была полна техники, которую механизаторы «доводили до ума».

– Трактора разбираем полностью, делаем дефектовку, меняем, где надо, редукторы, тормоза, фонари, проводку, двигатели, баллоны, резину, в общем, проверяем всё сверху донизу, – объясняют гостям заведующий мастерской Александр Владимирович Найда и  главный инженер Евгений Викторович Штрек. – Потом ставим их под покраску. Красим в пятницу, чтобы за субботу-воскресенье они высохли. Все 17 тракторов постараемся до начала весенне-полевых работ привести в такой же вид, как те, что стоят на улице.

Почти все ремонтные работы украинцы выполняют самостоятельно, для чего в МТМ есть необходимое оборудование. Например, комплекс для горячей варки шин с компрессором для разных диаметров колес. Если раньше для того, чтобы завулканизировать порез на шине К-700, ее возили в Омск, тратя время и деньги, то теперь делают это на месте. Еще и зарабатывают, оказывая такие услуги соседним хозяйствам и предприятиям. Так что за два года комплекс стоимостью 170 тысяч рублей с лихвой себя окупил.

– На дискаторе плохо ходили катки, подшипники постоянно летели, вот переделываем его, – комментирует работу сварщиков у очередного агрегата Е.В. Штрек. – Купили металл, изготовили детали, вварим их, получится дисковая борона, которую будем использовать, а не просто чтобы у стенки стояла.

Работа инженерной мысли, умелые руки и экономический расчет – без этого в сельском хозяйстве сегодня никуда. И задумываются, просчитывают, что и как сделать выгоднее, теперь в СПК «Украинский» не только руководитель, но и каждый из работников на своём месте. Например, заметив, что гости обратили внимание на новый, еще в упаковке, радиатор для К-700, главный инженер проронил:

– 90 тысяч за него заплатили. Раньше воду в них заливали, а сейчас только тосол, потому что два новых двигателя уже в этом году поставили и в прошлом году три. Лучше на 5 тысяч тосола залить, чем потом такие деньги на вышедшие из строя двигатели и радиаторы тратить…

 Комментарий

Олег Владимирович Марков, директор СПК «Украинский:

– В этом году мы приобрели три сеялки-«супээнки» (СУПН - сеялка универсальная пневматическая) для посева кукурузы и семечек, потому что в эту посевную заходим на тысячу гектаров подсолнуха. Также будем использовать наши старые сеялки, еще 60-70-х годов, инженерная служба их уже отремонтировала. Купили второй посевной комплекс «Червона зирка», приобрели трактор МТЗ, два дискатора. Этим мы перекрыли все свои насущные потребности в технике и оборудовании.

         Минеральных удобрений в прошлом году брали 100 тонн, в этом году взяли 200 тонн, уже завезли их на ток. Урожайность, качество получаемого зерна с ними на порядок выше. Для того и технику обновляем, чтобы удобрения можно было вносить одновременно с посевом.

         Приобрели элитные семена: овес, ячмень, яровую пшеницу сорта Новосибирская-31 взяли в Новосибирской области и сорт Боевчанка – в нашем ФГУП «Боевое». Ну, и горох с кукурузой. Кукурузы планируем посеять 800 гектаров. Надеемся, что в этом году у нас все проблемы с туберкулезом скота и карантином останутся позади, и будем готовить хорошие корма. В этом году силос и сенаж, которые мы попробовали закладывать с консервантом, только первого класса.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


22 (11418)
05.06.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7421668