Судьбу озера Эбейты обсудили в Ксеньевке Исилькульского района

Вопросы развития туризма на озере Эбейты и обеспечения экологической сохранности этого уникального природного объекта обсуждались в селе Ксеньевка на встрече с участием замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Сердюкова.

Во встрече на территории Баррикадского сельского поселения 10 июля также приняли участие председатель комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьев, представители общественных организаций, научные сотрудники высших учебных заведений г. Омска.

Горько-соленое озеро Эбейты расположено на стыке границ трех районов – Москаленского, Полтавского и Исилькульского. Оно славится огромными запасами лечебной грязи и имеет хозяйственную ценность: здесь ведется промышленный сбор цист рачка артемии, использующихся в качестве высокопитательного корма в рыбоводстве и животноводстве. В прошлом году на озере состоялось открытие новой эколого-туристской тропы. Однако добраться до нее довольно проблематично – к озеру ведет узкая и неровная проселочная дорога.

Экологическая ситуация в котловине озера Эбейты в настоящее время определяется как переходная от критической к катастрофической. Наблюдается обмеление озера и повышение минерализации его вод. Причина этому – чрезмерная распашка водосборной площади озера, строительство плотин на впадающих в него ручьях и балках, несовершенство действующего природоохранного законодательства и существующей системы оценки и управления категориями земель.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


42 (11438)
23.10.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7772895