Суховей на исилькульских полях повлиял на урожайность

В районе продолжается заготовка сенажа и началась уборка зерновых. Но из-за суховея, пришедшегося на период цветения и налива растений, идет заметный недобор урожайности.

– Сейчас нет утренней и вечерней росы – это очень нехороший признак, – комментирует ситуацию на полях начальник районного Управления сельского хозяйства О.Н. Калиниченко. –  Сначала в районе, а затем и на региональном уровне объявлено чрезвычайное положение из-за суховея и почвенной засухи. Идет обдув растений горячим воздухом, что для них крайне неблагоприятно –  нарушается процесс роста, опыления, у злаков зерно сморщивается, теряет влагу, вес и качество. В результате 100 гектаров пшеницы сорта Грани в ООО «КЭ-Агро» полностью погибли и около 12 тысяч гектаров зерновых в хозяйствах района сильно повреждены.

В таких непростых погодных условиях лучше выглядят поля, возделываемые по традиционной технологии: плуг, отвальная вспашка доказали свою универсальность для Сибири. Хорошо себя проявила и озимая пшеница, посеянная в СПК «Украинский». 24 июля она была скошена на свал, с 27 июля ведется ее обмолот.

Все коллективные хозяйства, имеющие животноводство, ведут заготовку зерносенажа, на  28 июля в районе заложено в бурты 36,3 тыс. тонн. Это около 44-х процентов от потребности. В связи с недобором урожайности некоторые сельхозорганизации находят возможности заготовки грубых кормов на территории соседних районов. Разумеется, есть и переходящий запас кормов прошлых лет, но нам необходимо работать на перспективу, не допустить возможности сокращения стада КРС.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


31 (11427)
07.08.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7554876