Тарифы утверждены, реформа начинает действовать

С 1 апреля 2019 года плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО для населения муниципальных районов Омской области составит: в благоустроенных многоквартирных и жилых домах - 132,26 руб. в месяц, в неблагоустроенных квартирах и домах – 116,21 руб.

Правлением РЭК Омской области утвержден единый тариф на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами региональному оператору –  ООО «Магнит». Тот, в свою очередь, применив нормативы накопления ТКО, рассчитал размер ежемесячной платы. Тариф будет действовать с 1 апреля по 31 декабря 2019 года.

«Хочу подчеркнуть, что реформа обращения с ТКО необходима. Нам нужно наводить порядок. Система обращения с отходами меняется. Она требует затрат и от правительства, и от регионального оператора, и от жителей. В противном случае мы будем жить на огромной свалке. Однако реформа не должна быть грабительской. Именно об этом говорил Президент в своем недавнем послании», – подчеркнул Губернатор.

Услуга по обращению с ТКО перейдет в категорию коммунальных, в связи с чем УК, ТСЖ, ЖСК будут обязаны исключить из тарифа строки «вывоз твердых бытовых отходов» и «вывоз крупногабаритного мусора». Госжилинспекция по поручению Губернатора проконтролирует, чтобы все управляющие компании исключили эти строки из тарифа.

Кроме того, Александр Бурков особое внимание уделяет пересмотру нормативов накопления ТКО. «Я поставил задачу правительству области продолжить работу по оптимизации тарифов на вывоз и обработку мусора в нашей области. Пока все упирается в установленные нормативы накопления мусора, которые были определены в мае 2017 года. По действующему законодательству пересмотреть эти нормы можно лишь в течение года. Мы добиваемся на федеральном уровне сокращения этого срока до трех месяцев. После того, как удастся пересмотреть нормативы накопления, в обязательном порядке будем пересматривать тариф», – сообщил глава региона.

 В настоящее время на средства регоператора (более 300 млн. рублей) построены два мусоросортировочных комплекса – в Кировском и Ленинском округах. С момента старта реформы все коммунальные отходы, образуемые на территории Омской области, будут пущены в обработку. На мусоросортировочных заводах выделят полезные фракции, которые пустят во вторичную переработку, органические отходы отправят на компостирование, а грунты, полученные в результате компостирования, будут использованы для рекультивации накопленных свалок. Кроме того, регоператор вводит онлайн-контроль с помощью системы ГЛОНАСС за всеми мусоровозами Омской области. Выбрасывать мусор в лес или овраг станет экономически невыгодно, так как получать деньги перевозчики будут только после того, как мусор поступит в пункт обработки.

 

«Юрлицам» нужен договор

         В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» и Постановлением Правительства РФ №1156 не только население, но и каждое юридическое лицо обязано заключить договор на обращение с ТКО с законным, единым для Омской области регоператром - ООО «Магнит». И сделать это необходимо как можно скорее.

«Важно понимать, что с даты старта реформы, то есть с 1 апреля, прямые договоры с перевозчиками на вывоз ТКО в Омской области юридические лица заключать не вправе, а действующие договоры прекращают свое действие. Всю работу по вывозу ТКО организует регоператор», - поясняет юрист ООО «Магнит» Андрей Марцун. Попытки самовывоза мусора или вывоза мусора сторонними транспортными организациями будут являться прямым нарушением закона. Данные действия могут повлечь серьезную административную ответственность юридических лиц и их руководителей.

Заявку на заключение договора юридические лица могут направлять на электронный адрес регионального оператора info@magnit-tko.ru. Уточняющую информацию можно получить в абонентском отделе по тел.:  8 (3812) 35-25-25.

                           

На коммунальную услугу по обращению с ТКО будут распространяться меры соцподдержки и субсидии. В Омской области право на льготы в оплате услуг ЖКХ имеют 228,7 тысячи жителей.

На льготу в размере 100 % оплаты коммунальных услуг имеют право Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы; лица, награжденные золотой медалью «За особые заслуги перед Омской областью» или удостоенные звания «Почетный гражданин Омской области». На льготу в размере 50 % имеют право инвалиды, участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин, члены семей погибших (умерших) инвалидов, участников войны, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, многодетные семьи и другие категории.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


33 (11377)
23.08.2019 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 6930660