Тренировка самостоятельной жизни

Воспитанников Исилькульского детского дома им. М.А. Руденка обучат самостоятельности. Специально для этого в учреждении заработала "Тренировочная квартира".

Встать по первому звонку будильника, приготовить завтрак, сходить в школу. После - самостоятельно сделать уроки, закупить в магазине продукты и прочие товары, убрать комнату. Все эти задачи для воспитанников Исилькульского детского дома не сложны, но теперь они будут их выполнять без присмотра взрослых, благодаря проживанию в открывшейся "Тренировочной квартире".

         Ребята, которые готовятся к выпуску из детского дома, на протяжении 10 - 14 дней будет проживать в квартире обособленно. В их распоряжении настоящие апартаменты - кухня, полностью укомплектованная бытовой техникой и необходимой мебелью. Гостиная с телевизором, новыми уютными креслами и диваном. Рабочая комната с компьютером и оргтехникой, а также две спальни, в которых дети будут жить по одному. Одновременно в квартире будет проживать два ребёнка.

         Одним из первых узнает, что такое взрослая жизнь, десятиклассник Иван, в свободное от учёбы время увлекающийся моделированием.

         "У меня сегодня была почётная миссия - я, вместе с директором, разрезал красную ленточку, и теперь Тренировочная квартира официально открыта. Возможно, мне, как одному из самых старших, повезёт, и я одним из первых буду в ней проживать. Любопытно, как это жить самостоятельно" - делится Ваня.

         - Средства на открытие этой "квартиры" предоставлены в рамках выигранного Омской областью гранта Фонда поддержки детей, – поясняет директор КУ "Исилькульский детский дом  имени М.А. Руденка"  Надежда Шеховцова. – 233 тысячи направлены на обучение педагогов, почти 270 тысяч потрачены на обустройство квартиры. Считаю, дело это нужное, дети получат  жизненный опыт, им будет легче адаптироваться уже вне стен детского дома.

         Такие же «тренировочные квартиры» планируется открыть в детских домах Тары, Больших Уков, города Омска.

         Однако, тренировка это хорошо, но в реальной жизни всё бывает не так просто. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются выпускники детских домов, - получение жилья. И, тем не менее, ребята, которые разумно подходят к этому вопросу, имеют все шансы проживать не только в "тренировочной", но и в своей собственной квартире.

         Как нам пояснили в Исилькульском детском доме, ещё находясь в их учреждении, все воспитанники становятся в очередь на жильё. Поскольку выделяются квартиры по месту прописки, то у ребят, если они поедут учиться в г. Омск, есть возможность получить жильё в областном центре, ведь во время учёбы зарегистрированы они будут там. На сегодняшний день три выпускника Исилькульского детского дома получили квартиры в Омске. Ещё пять получат квартиры в ближайшее время, сейчас они ещё обучаются. В Исилькуле за последние пять лет квартиры получили восемь выпускников Исилькульского детского дома. Кроме того, в базе данных учреждения находится 66 выпускников в возрасте до 23 лет, 57 из которых стоят в очереди на получение жилья. Чтобы ускорить процесс получения жилья, выпускники детских домов в судебном порядке подают исковое заявление.

В 2019 году в Омской области на приобретение новых квартир для выпускников детских домов из федерального и областного бюджетов будет направлено 316,3 млн. рублей, в том числе 114,9 млн. рублей из областного бюджета. Это позволит приобрести в этом году не менее 225 жилых помещений. В целом за период с 2012 года (с момента передачи полномочий на региональный уровень) Правительством Омской области выпускникам детских домов предоставлена 2251 квартира.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


14 (11359)
12.04.2019 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 6757108