Трудное апрельское молоко

Апрель – самый трудный месяц зимовки, когда у животных на фоне авитаминоза снижается иммунитет, в этом году осложнился еще и ураганом, и необходимостью работникам строжайше соблюдать противоэпидемические требования. О том, как коллективные хозяйства района преодолевают этот период, наш корреспондент Светлана Тарасова расспросила советника Исилькульского районного Управления сельского хозяйства Р.И. Вальтера.

– Рудольф Иванович, животноводство –  та отрасль, которая работает непрерывно, ни при каких обстоятельствах фермы на замок не закроешь, животных надо каждый день поить, кормить, доить, иначе нам самим нечего станет есть. Внесли ли мероприятия по борьбе с распространением коронавируса какие-то коррективы в работу животноводов?

         – Требования, которые необходимо выполнять животноводам, такие же, как и для остальных предприятий непрерывного цикла. По утрам на фермах проводится температурный контроль. Все животноводы получили маски, перчатки, дезинфицирующие средства. На каждом животноводческом комплексе в районе есть бытовые комнаты, где они имеют возможность вымыть руки, переодеться, оставить вещи в индивидуальных шкафчиках. Работники старше 65 лет с 6 по 19 апреля находятся дома, соблюдая режим самоизоляции, оплату за эти дни они получат по листкам нетрудоспособности. Но в целом работа на фермах мало изменилась. Гораздо больше проблем причинил отрасли шквальный ветер в ночь с 7 на 8 апреля.

         – Были  разрушения на животноводческих объектах?

         – Не разрушения, но повреждения кровли, фасадов, поваленные ограждения были во всех хозяйствах. Однако наибольший вред причинен сбоями в электроснабжении. В Мясниковском отделении СПК «Украинский», Ленинском, Боровом, Центральном отделениях ФГУП «Боевое», Евсюковском и Аполлоновском отделениях АО «Новорождественское» из-за порывов электролиний, отключения электроэнергии не смогли провести дойки, что крайне отрицательно сказывается на животных. В результате за 9 апреля среднесуточный валовой надой по району уменьшился сразу на 6 тонн. В более выгодном положении оказались хозяйства, имеющие наготове дизельные генераторы. Там из-за непогоды хоть и отмечалось снижение надоя, но совсем небольшое.

         – Сейчас хозяйствам удалось  выправить ситуацию с надоями?

         – Удалось, уже на 11 апреля было получено 102 тонны молока, что больше, чем надоили за 7 апреля. И понемногу этот показатель увеличивается, поскольку в хозяйствах идут растелы.

         – Как вообще Вы оцениваете прохождение нынешней зимовки?

         – Считаю, что зимовка прошла благополучно. Больших морозов не было, скот в достатке получал качественные корма, заготовленные хозяйствами, с   применением жмыхов и минерально-витаминных добавок. В СПК «Украинский» продолжаются оздоровительные мероприятия, в течение года там проделан очень большой объем работ для снятия карантина по туберкулезу КРС. В СП «Сибирь» АПХ «Алтаур» ведется работа по восстановлению дойного стада.

Лидерство по продуктивности коров прочно удерживает АО «Солнцево». Хорошо по сравнению с прошлым годом прибавляет СПК «Лесной». В АО «Новорождественское» и ФГУП «Боевое» на весну приходится массовый растел, и небольшое отставание в среднесуточных надоях по сравнению с прошлым годом они должны наверстать. Влаги в почве нынче меньше, так что перевод на летние площадки должен пройти в привычные сроки.

                                              



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


22 (11418)
05.06.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7421529