У исилькульских аграриев жаркая пора

Тёплая и сухая весна кому-то позволила, а кого-то заставила приступить к посевной кампании раньше обычного. А кто-то не соблазнился аномальной майской жарой и начал сев в привычные календарные сроки. С особенностями посевной-2020 мы познакомились, побывав вместе с главой района Александром Лямзиным на полях некоторых хозяйств.

На пять дней раньше обычного, 10 мая, приступили к посевной в ООО "Сибирские масло-семена". А уже 13 мая первотаровские поля были засеяны на 35 %.

         В Первотаровке в этот день побывали глава Исилькульского района Александр Лямзин и первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Колесников. Они осмотрели объекты предприятия и пообщались с его руководителем И.А. Лошкомойниковым.

— В этом году работать удобнее, нет таких, как раньше вымочек, — рассказывает Иван Лошкомойников. — Всего нам предстоит засеять 5000 га пшеницы, 1500 га льна масличного, 1200 га капустных культур. Работаем в две смены, люди есть, организовано питание, обслуживание техники производим в полях. В общем, надеемся завершить посевную в оптимальные сроки.

         Ещё 30 апреля приступили к севу механизаторы СПК "Украинский", некоторые поля которого не то, чтобы содержали излишнюю влагу, а наоборот, испытывают её недостаток.

— Для нас посевная проходит сложнее, чем обычно, почва сухая, поэтому самые сухие поля, находящиеся на возвышенностях, засеваем в первую очередь, — отмечает Олег Марков, председатель СПК. — В настоящее время в полях у нас работают 11 агрегатов, рабочий день с 8 утра и до 11 вечера, до 1 июня хотим завершить посевную.

         На 14 мая в хозяйстве было засеяно 42% от общей площади, полностью были посеяны 1011 га льна, 160 га подсолнуха, 325 га овса, 225 га гороха, озимые культуры уже зеленеют ковром, площадью в 265 га. Сейчас в основном ведётся сев пшеницы и ячменя. Также  О.В. Марков отметил, что на поля сельхозпредприятия в этом году будут внесены 236 тонн удобрений.

         О том, что сейчас посевам не помешал бы и дождь, рассказал ведущий агроном СП "Сибирь" Роман Пелех. По состоянию на 18 мая на план ярового сева в хозяйстве был выполнен на 55%. 

         А в ФГУП "Боевое", несмотря на необычайно тёплую весну, с началом посевной решили не торопиться и приступили к ней в привычные для себя сроки — с 10 мая: по словам директора сельхоз предприятия Александра Пристаюка, ранний сев хорошего урожая не даёт. Зато сухая весна позволила на два раза провести боронование полей, да и вымочек в этом году значительно меньше.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


31 (11427)
07.08.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7554858