
Улов исилькульских озер
Пн, 14 окт 2019 00:00 +0600Озеро Кривое, затерявшееся между солнцевскими и боевскими полями, одно из двух в Исилькульском районе, на которых предприниматель Тахир Караулов занимается разведением рыбы пелчира, помеси чира с пелядью: гибрид унаследовал лучшие качества от каждого из родителей, и уже второй сезон отлично подросшую за лето рыбу вылавливают и отправляют на переработку.
— Экологически наш продукт очень чистый, нет никакой химии, рыба растёт на естественных кормах. И на неё очень большой спрос, рыбу охотно коптят, вялят, солят. Мы же её только разводим и занимаемся первичной обработкой, замораживаем, — рассказывает Тахир. Как по мне, «только разводим» - и есть самый сложный и важный процесс во всём этом «мокром деле».
Разведение в наших озёрах рыбы для Тахира Караулова началось с исследования «почвы», степени солёности воды, которая определяет, какие именно водные позвоночные смогут в ней жить. Из-за обильных осадков и поднявшегося уровня грунтовых вод, в последние годы доставивших немало проблем исилькульцам, концентрация соли в цепочке озёр, когда-то представлявших из себя речку Камышловку, снизилась и стала благоприятной для разведения пеляди. Это как раз тот самый случай, когда нет худа без добра.
Поняв, что в прохладной воде исилькульских озёр рыба будет не только хорошо себя чувствовать, но и расти, Тахир арендовал у Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству озёра Кривое и Круглое, и теперь на протяжении 25 лет они в его распоряжении, а вся рыба, выращенная в них — частная собственность.
В этом году привезённые из Тобольска три с половиной миллиона мальков были запущены в озёра в ночь с 8 на 9 мая. До осени, когда рыба набирает 150–180 граммов и её начинают вылавливать, доживает около 10-15% особей.
Кроме Тахира Караулова рыбоводством в нашем районе на законных основаниях занимаются ещё два предприятия. А вот желающих выловить рыбу незаконно куда больше.
— У меня днём и ночью работают сторожа, сам постоянно объезжаю озёра, — делится Тахир своими способами защиты выращенной рыбы. — Есть приборы ночного видения, использую мощные прожектора, так что обнаружить сети не проблема. Находя, вызываем полицию, при ней всё осматриваем. Кто-то, когда его обнаруживаем, сбегает, всё бросает, даже лодки, другие открещиваются, что это всё не их. Люди не понимают, что мы в это свои деньги вложили, платим налоги. Говорят «это наше озеро, наш район и тому подобное.
По словам предпринимателя, сейчас он зарегистрирован как ИП в Омске, но в планах перерегистрироваться в Исилькульском районе, чтобы налоговые платежи шли в местный бюджет. Идею поддерживает глава Исилькульского района Александр Иванович Лямзин, также посетивший Кривое озеро, пообщавшийся с рыболовами и вместе с нами ставший свидетелем того, как добывается рыба. По его словам, муниципалитет заинтересован в развитии новой экономически полезной деятельности и тем более в появлении новых налогоплательщиков, ведь всё это влияет на имидж и развитие нашего района.
Андрей ВАРКЕНТИН.
Комментарии

cвежий номер
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ






