В Исилькуле на базе Сибирской опытной станции делились опытом выращивания масличных культур

От Иртыша до Августа – пара шагов. Об этом теперь знают участники семинара по возделыванию масличных культур, состоявшегося 20 августа на базе Сибирской опытной станции.

Иртыш – получивший широкое распространение сорт подсолнечника местной селекции. Август – очень перспективный сорт льна масличного, недавно включенный в госреестр. И своими глазами увидеть, как они и десятки других сортов льна, подсолнечника, рапса, горчицы  чувствуют себя на опытных делянках и производственных полях, смогли более сотни представителей аграрной отрасли из Казахстана, Башкирии, Алтая, Западной Сибири и даже Калининграда.

Важность обсуждаемых вопросов для экономики региона подчеркивалась участием в семинаре министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Н.Ф. Дрофы, руководителя Омского аграрного научного центра М.С. Чекусова,  депутатов Законодательного Собрания, членов аграрной комиссии А.В. Беззубцева, Н.Г. Величева, В.И. Пушкарева. С большим вниманием собравшиеся прослушали выступление директора Опытной станции И.А. Лошкомойникова о выведенных исилькульскими учеными сортах масличных культур, доклад директора Центра агрохимической службы «Омский» В.М. Красницкого о плодородии пашни Омской области, научного сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений Е.Ф. Коренюк о мерах борьбы с капустной молью, серьезно  угрожающей в этом году посевам рапса. Собственным опытом возделывания масличных культур в разных регионах поделились руководители акционерных обществ и КФХ.

Комментарии

И.А. Лошкомойников, директор Сибирской опытной станции – филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК им. В.С. Пустовойта:

Сибирская опытная станция 59 лет занимается селекцией масличных культур, 23 года я здесь работаю, и в 23-й раз мы проводим такое совещание, иногда по 2-3 совещания в год. Земледельцы очень заинтересованы. Сегодня в зале было более ста человек, а приглашали мы вполовину меньше, но узнают и едут – вот такой интерес сегодня к масличным. Мы стараемся совершенствовать сорта, идти в ногу со временем, улучшаем жирно-кислотный состав всех наших культур, – это как раз то, что сегодня востребовано на рынке. У нас есть перспективные номера льна, рапса, подсолнечника, которые имеют в своем составе более 85 % олеиновой кислоты. Наверняка найдут своего потребителя наши новинки – лен белосемянный низколиноленовый, четыре сорта горчицы. В последние годы спрос на лен масличный, рапс, сурепицу постоянно повышается. Плотно работаем с Западной Сибирью, Уралом, Северным Казахстаном, но берут наши семена и Саратовская, Волгоградская, даже Ростовская области. А в этом году к нашему подсолнечнику проявили интерес в Кабардино-Балкарии.

Н.Ф. Дрофа, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

– В 2017-18 годах был максимальный подъем, в Омской области было посеяно более 315 тысяч гектаров масличных культур. Мы увеличиваем количество сортов и наименований возделываемых масличных. В этом году немного уменьшились площади подсолнечника по определенным причинам, но в целом регион намерен увеличить посевы масличных до 500 тыс. га. Практически все масличные культуры являются высокомаржинальными. С каждым годом расширяем экспорт. Основной потребитель у нас Казахстан, Китай, сегодня вышли со льном на европейский рынок и работаем со странами юго-востока – через Узбекистан выходим на Пакистан и Индию.

Семинар, проводимый в Исилькуле, – знаковый, мы видим расширение географии его участников. Это говорит о том, что станция работает в правильном направлении. Имеющиеся сорта ее селекции в сравнении с гибридами экономически более эффективны. Омская область находится в более выгодном положении из-за того, что у нас есть такая федеральная структура, где мы не только получаем самые новые, перспективные сорта, но и можем увидеть, как они выращиваются не только на опытных делянках, но и в промышленных посевах, посмотреть, как сорт раскрывается.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



49 (11394)
13.12.2019 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7079429