В Исилькуле проходит конкурс «Лучший двор»

Есть в Исилькуле дома, проезжая мимо которых машины притормаживают, и дворики, в которые хочется приходить раз за разом и любоваться красотой, созданной руками их жителей. Именно они становятся участниками традиционного конкурса по благоустройству «Лучший двор». На 7 июля в администрацию ГП поступило более 20 заявок, и их прием продолжается.

Завсегдатай конкурса

         Двор дома № 17 на углу улиц Коммунистической и Советской уже давно и неизменно радует всех прохожих чистотой, обилием цветов и эксклюзивными рукотворными фигурками, украшающими клумбы. Обеспечивает поддержание и обновление всей этой красоты старшая по дому Любовь Васильевна Игнатенко.        

         – Рассаду цветов какую сама дома сажу, какую покупаю, – рассказывает она. – Землю каждый год нужно подновлять, удобрять – средства на это собирают жильцы. Вон ту дичку муж посадил, рябинушку из питомника привез, теперь, когда его не стало, это о нем память. Я всегда утром встаю, сначала выйду во двор, похожу, поздороваюсь с цветочками, а потом уже иду собираться на работу. А вечером – посадка, полив, прополка, – захожу в дом позже всех. Хочется, чтобы было красиво, глаз радовало.

         Жильцы дома напротив (ул. Советская, 54), на соседские клумбы глядя, тоже стали со своей стороны двор облагораживать. Теперь у них негласное соревнование – у кого цветы пышнее и композиции креативнее. Нынче они померяются благоустройством и в городском конкурсе.

                            Первый опыт. Дай Бог, не последний                            

         Старшая по дому № 11 по ул. Коммунистической Валентина Ивановна Малкова первый раз подала заявку на участие в конкурсе. И тут действительно есть на что посмотреть. После того, как по федеральной программе формирования комфортной городской среды двор заасфальтировали, обновили бордюры, у жильцов появилось желание продолжить его благоустройство. Под трубой для стока воды с крыши оборудовали водоемчик, рядом появилась альпийская горка, через канаву перекинули мостик. Это все дело рук и фантазии Галины Леонидовны и Юрия Владимировича Голубевых. Недавно вскладчину с соседями они установили во дворе и песочницу с закрывающимся верхом – чтобы  уберечь ребятишек от продуктов жизнедеятельности кошек и собак.

Возле каждого подъезда цветники, над которыми шефствуют те же Валентина Ивановна Малкова, Галина Леонидовна Голубева и Галина Васильевна Юдина, которой 76 лет.

– Сделали бы больше, но бьют по рукам, – сокрушаются женщины. – То до ночи попойки на лавочке устроят, то набезобразничают, цветы повырывают. И это не подростки. В прошлом году взрослый парень с секатором пришел, чтобы розу срезать. Мужчина лет сорока, прилично одетый, за фонарем лезет. Женщина все тюльпаны сорвала и пошла довольная. Потом запись с камеры видеонаблюдения просматриваем – диву даёмся человеческому хамству. Руки опускаются от такого отношения. Каждый раз говорим, что больше ничего сажать не будем, но уюта, красоты-то хочется…

                            Со звездой Победы

Не просто красивые, а тематически выдержанные ландшафтные композиции создали в этом году жители дома № 4 по улице Московской. Творенья своих рук они посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

         – Идею и варианты ее воплощения подала наша старшая по дому

Татьяна Анатольевна Нетёсова, – рассказывает ее единомышленница и помощница Татьяна Геннадьевна Еремина. –  На главной круглой клумбе у нас из красных сальвий звезда высажена, а между лучами – беленькие и синие невысокие цветочки, зацветут – будет очень красиво. Старые вазоны, нарезанные из шин, тоже покрасили в триколор.  По периметру три елочки молоденькие и сирени восемь кустов новых. Вьюны сегодня подвяжем, чтобы они перекрыли вид на гаражи.

А в другом углу мужчины наши из досточек  слово «ПОБЕДА» выстроили,  мы их тоже в цвет российского флага покрасили и насадили  внутри цветы. Фигуру Василия Теркина нам подарили, днем ее выставляем, а на ночь убираем. Порядок поддерживают, цветы поливают все жильцы по очереди, никто не отказывается. А баннер  управляющая компания «Комфорт» установила. Мы ее руководителю про свою идею рассказали, он ее одобрил, и прямо накануне 9 Мая нам такой сюрприз устроили. А деревья, кустарники постричь, траву выкосить – это они делают регулярно. Когда все заинтересованы, тогда и получается хорошо, прямо наслаждение получаешь…

 

Заявки на участие в конкурсе «Лучший двор» принимаются до 20 июля включительно в администрации городского поселения, справки по телефону 20-551.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


42 (11438)
23.10.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7785711