В Исилькульском районе обсудили реализацию «мусорной» реформы

5 февраля состоялась рабочая поездка заместителя Председателя Правительства Омской области Дмитрия Ушакова, министра природных ресурсов и экологии Ильи Лобова, а также руководителя Госжилинспекции Александра Бурых и представителя регионального оператора ООО «Магнит» Ирины Казанцевой в Исилькульский район.

Во Дворце культуры прошли встречи с руководителями органов местного самоуправления, активом и населением,  предметом обсуждения  на которых стали основные направления реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. В том числе, акцентировалось внимание на создании мест накопления мусора (контейнерных площадок), ликвидации уже накопленных свалок, запрете на захоронение мусора без предварительной его сортировки. Коренным образом меняется мотивация: с началом действия реформы возчики мусора начнут получать деньги не за вывоз, а за доставку его к месту сортировки и захоронения, им будет невыгодно избавляться от него в несанкционированных местах. Тариф на услуги по вывозу и утилизации ТКО, проходящий утверждение в Региональной энергетической комиссии, является тарифом на коммунальную услугу, и на него распространяются существующие льготы.

«Реформа сложная и коснется каждого жителя России. Проблема обращения с мусором назрела и в Омске, и в каждом из 32-х районов области, – подчеркнул Дмитрий Ушаков. – Мы определились с региональным оператором, который будет организовывать вывоз мусора из контейнеров, его сортировку для вторичного использования и захоронение неиспользуемых остатков. Для этого на средства оператора ООО «Магнит» в области уже построен первый мусоросортировочный комплекс, окончание строительства второго ожидается в конце февраля. Обязанность устройства контейнерных площадок и оснащение их контейнерами ложится на муниципалитеты.  Правительство области пошло им навстречу, и по решению Губернатора выделило 300 млн. рублей на обустройство этих площадок и приобретение контейнеров».

 

В Исилькульском районе  ежегодно образуется 16,5 тыс. тонн ТКО. В районе находится 36 несанкционированных объектов размещения отходов (свалок), которые подлежат ликвидации.

 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



5 (11350)
08.02.2019 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 6671506