В Исилькульской ДШИ идут капремонт и оснащение инструментами

В леса оделась и музыкальными инструментами пополнилась Исилькульская детская школа искусств, где начаты работы по федеральному проекту капремонта и прошло оснащение по федеральному проекту «Культурная среда» в рамках нацпроекта «Культура».

         Проекты, финансируемые частью из федерального, частью из регионального бюджетов, с долей софинансирования муниципального района, подоспели очень вовремя – школа искусств нуждались в капитальном ремонте. Самую большую проблему устранили еще в прошлом году: на выделенные из районного бюджета 800 тыс. рублей перекрыли протекавшую кровлю. А также поменяли выгребную емкость, благодаря чему из помещений ушли неприятные запахи.

         В этом году на выделенные по федеральному проекту 3,8 млн. рублей будет проведено утепление и облицовка фасада по всему периметру здания.

         – Стены у нас промерзали, отчего портились инструменты, – рассказывает замдиректора ДШИ Татьяна Анатольевна Буякова. – Надеемся, что утепление стен избавит нас от сырости. Кроме того,     обшивка фасада сайдингом в бело-оранжевой, более яркой, чем сейчас, гамме, сделает здание наряднее и избавит от необходимости частых наружных косметических ремонтов. Помимо этого в ходе капитального ремонта в соответствии с требованиями доступности среды для маломобильных групп населения и противопожарными требованиями будут заменены крыльцо и входная группа, реконструированы запасной выход и санузел, по всему зданию запланировано устройство вентиляции. А своими силами мы собираемся сделать косметический ремонт в трех классах.

         На следующий год реализация проекта капремонта продолжится. 24 июля уже состоялся аукцион для определения подрядчика, которому предстоит полная замена электропроводки, устройство отмостки вокруг здания, обновление входов в подвал и замена пожарного люка. На это выделены федеральные средства в размере 1,8 млн. рублей.

         В новом учебном году учеников школы искусств (а их ни много ни мало 325 человек) ждет еще один приятный сюрприз – новые инструменты, интерактивные доски, музыкальная литература и другие необходимые мелочи, которые сделают образовательный процесс комфортнее и интереснее.

Вот что об этом говорят педагоги школы:

Наталья Геннадьевна Шевелева, преподаватель по классу «Фортепиано»:

         – Инструментов много новых: четыре пианино марки «Циммерман», и, конечно, изюминка – это наш рояль, который уже стоит в концертном зале, где проходят всевозможные конкурсы, академические концерты, выпускные экзамены. Клавиши в меру тугие, звучание отличное.  Сколько здесь работаю, больше двадцати лет, мы о таком мечтали. И, будем надеяться, что результаты не заставят себя долго ждать.

Анна Николаевна Галай, преподаватель по классу «Аккордеон»:

– В этом году произошло очень радостное и долгожданное событие – для нашего народного отделения приобретены три тульских баяна и семь аккордеонов «Хонер». Звук у них очень яркий, инструменты легкие, и что очень хорошо  – они разного размера, что позволит подобрать инструмент для детей в соответствии с их физическими данными. Думаю, что наши дети будут с еще большим желанием и удовольствием на них заниматься, повысится их успеваемость, они больше будут участвовать и побеждать в конкурсах. И, конечно, преподаватели все очень довольны, что, наконец-то, в классе появятся такие хорошие инструменты.

Галина Николаевна Пахомова, преподаватель теоретических дисциплин:

– В группу раннего музыкального развития в 2018 году мы приобрели интерактивную доску с проектором и ноутбуком. Увидев, какие это дает возможности,  поняли, что нам нужно еще такое оборудование, и при составлении заявок на оснащение школы по федеральному проекту «Культурная среда» заказали еще две таких доски. Эти замечательные интерактивные доски позволят детям смотреть фрагменты балетов, опер в хорошем качестве. Можно из интернета брать музыкальные игры, ведь все дети любят играть. Это такое богатство! Не во всех омских школах есть такие, когда аттестацию в прошлом году проходила, коллеги удивлялись и завидовали. Конечно, нужно будет освоить все эти технологии, но будем стараться.

          

В рамках нацпроекта в Исилькульскую школу искусств поступили также

большой переносной экран с проектором, который будет использоваться в концертном зале при проведении мероприятий; хоровые станки (это переносные ступеньки, на которых удобно размещаться большому вокальному коллективу); 23 наименования музыкальной литературы для инструменталистов и для теоретиков; а также звуковое оборудование, запасные части для барабанной установки, две банкетки для пианистов с регулируемой высотой, переносные педальки для маленьких музыкантов, метрономы – все, в чем была большая потребность.  Всего на оснащение школы музыкальными инструментами, оборудованием и материалами было выделено 4 млн. рублей с долей софинансирования из муниципального бюджета в 165 тыс. рублей.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


31 (11427)
07.08.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7554990