В Медвежинском поселении Исилькульского района большого паводка не ждут

Во время весеннего половодья на территории Медвежинского сельского поселения подтоплению подвержены обычно два населенных пункта – село Медвежье и деревня Культжугут. Однако в этом году больших проблем от паводка здесь не ожидают.

– В Медвежье основная масса паводковых вод скапливается в районе улицы Мира, в низине, прилегающей к трассе Исилькуль-Называевск. Но поскольку прошлое лето было жаркое и сухое, осенью по эту сторону трассы не осталось даже луж, – обрисовывает ситуацию директор МКУ «Медвежинское поселковое хозяйство» Павел Леонтьевич Шинкарев. – Хорошо упал уровень воды и в болоте, куда мы сбрасываем воду из села. Тем не менее, водопропускные трубы под трассой с осени мы открыть не рискнули. При  обильном таянии снега установим водяные посты, сделаем замеры и будем ориентироваться по обстановке: возможно, будет достаточно просто открыть трубы, чтобы вода уходила в болото самотеком.

При неблагоприятном развитии ситуации будем перекачивать воду насосом повышенной мощности, который сельское поселение приобрело и уже опробовало в прошлом году. Пока ожидали его поставки, осуществили прокол под автотрассой с укладкой трубы диаметром 160 мм. Если раньше приходилось укладывать трубу для переброски воды поверх дороги, что было небезопасно для движения транспорта, то теперь таких неудобств нет: поставил трактор с насосом на обочине, шланг надел – и качай.

Кроме очень компактного, но хорошо показавшего себя высокоскоростного насоса в поселении имеется и небольшая мотопомпа. Также для ликвидации чрезвычайной паводковой ситуации могут быть привлечены мотопомпа и автомобиль пожарного поста и 3 единицы техники ООО «Виллок Фарм». Силами МКУ и населения летом и осенью велись работы по углублению и очистке канав и водопропускных труб во всех населенных пунктах.

В Культжугуте, где в прежние годы были углублены, кое где до полутора метров, водоотводные кюветы и через трассу Исилькуль – Называевск уложена водопропускная труба для понижения уровня прилегающего к деревне болота, минувшей осенью также окрестности основательно просохли. На подтапливавшихся раньше полянах жители уже смогли пасти скот. Так что нынешняя паводковая ситуация ожидается менее напряженной.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


39 (11486)
08.10.2021 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 9024635