В Первотаровке Исилькульского района сельхозпроизводство идет в ногу со временем

Земледельцы ООО «Сибирские масло-семена» уже на финише уборочной. Но работы у них не убавляется: на току монтируется вторая линия для сортировки семян, впереди – доведение их до посевных кондиций и реализация.

В хозяйстве, полное название которого – научно-производственное селекционно-семеноводческое сельскохозяйственное общество в ограниченной ответственностью «Сибирские масло-семена», – вместе с главой Исилькульского муниципального района А.И. Лямзиным и начальником Управления сельского хозяйства О.Н. Калиниченко мы побывали в последний день сентября. Директор Иван Анатольевич Лошкомойников провел гостей по складам, почти доверху заполненным разноцветными курганами семян, показал, как слаженно и бесперебойно работают три поточных линии, обеспечивающих первоначальную очистку и сушку поступающих на ток культур. А бухгалтер Айдана Хайратовна Абишева, студентка выпускного курса ОмГАУ, на мониторе компьютера показала, где в настоящий момент находится вся техника «Маслосемян», – оборудование средствами ГЛОНАСС  дало дополнительный контроль за маршрутами, расходом топлива, эффективностью работы всех автомобилей, тракторов и комбайнов.

Урожай ООО «Сибирские масло-семена» нынче - 7166 тонн пшеницы (урожайность получили не такую, как хотелось бы, но выше прошлогодней, 21,3 ц/га, что уже неплохо), а также около 3,7 тыс. тонн масличных культур (на 8 октября в складах уже лежали 3238 тонн и оставались необмолоченными еще 14 % площадей).

         Одновременно с уборочными работами в хозяйстве начался монтаж второй линии для сортировки семян масличных культур. «Первая линия  работает два года, – комментирует Иван Анатольевич Лошкомойников. –  Но поскольку у нас уже четыре новых сорта льна масличного, мы решили выделить ее исключительно для сортировки семян льна. А новую линию готовим под «мелкосемянки» – рапс, сурепицу, рыжик, и еще появилась новая культура – горчица белая и сарептская.

Привлекательность, или, как сейчас говорят, маржинальность наших культур в последние годы повысилась, если на зерновые один год есть цена, а другой нет, то на масличные культуры цены остаются стабильными. Все наши товаропроизводители очень грамотные, свои деньги считают, поэтому все чаще их выбор склоняется в пользу масличных. Конкуренция на рынке семян сейчас жесткая. Последние десять лет мы хоть и улучшаем качество семян (а проходя через фотосепаратор, они получаются стопроцентной чистоты), цены решили не поднимать. И такая политика дает результат - количество наших партнеров с каждым годом увеличивается, все семена нам удается реализовать».

А соответственно, крепнет хозяйство, улучшаются условия труда, повышается заработная плата работников. Так, по данным районного Управления сельского хозяйства, в 2018 году среднемесячная зарплата в ООО составила 25,9 тыс. руб., тогда как по району средняя зарплата в АПК немногим превысила 19,4 тыс. руб.

                                                                           Светлана ТАРАСОВА.

  



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


25 (11421)
26.06.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7474658