
В сельхозкооперативе «Лесной» Исилькульского района заготовлено 5,5 тысячи тонн сенажа из гороха
Пт, 1 авг 2025 10:07 +0600К концу июля в хозяйстве было заложено 3185 тонн сенажа из люцерны и 5473 тонны сенажа из гороха. Перед заготовкой сенажа из зерносмесей и силоса сейчас образовался небольшой перерыв, которому поспособствовали и существенные осадки, выпавшие за последнюю неделю.
Кооператив «Лесной» единственный в районе в таких объемах сеет чистый горох на корм скоту, и главного агронома Азамата Нурбековича Каримова мы расспросили о преимуществах и сложностях заготовки такого сенажа. По его словам, плюсы есть и для животноводства, и для растениеводства.
Сенаж из гороха богат белком, витаминами, минералами, что делает его ценным кормом для животных, повышающим надои молока. Он сочный и мягкий, что улучшает его поедаемость.
А в земледелии горох – культура ранняя, благодаря чему расширяются временные границы для заготовки кормов, когда механизаторы еще не задействованы в основной уборке зерновых и масличных культур. И поскольку поля освобождаются рано, можно провести зяблевую обработку, а июльская зябь – это уже почти чистый пар. Кроме того, каждый агроном знает, что горох – один из самых лучших предшественников под зерновые и масличные культуры. В корневой системе у гороха образуются клубенькообразные выросты, на которых бактерии формируют азот. Плюс пожнивные остатки при заделывании в почву существенно повышают ее плодородие.
Зяблевую обработку в хозяйстве проводят широкозахватными культиваторами, работая в дневную и ночную смены, когда агрегаты задействованы практически без остановок.
«Такую стратегию мы взяли на вооружение и придерживаемся ее уже более пяти лет», – говорит Азамат Нурбекович. Хотя не скрывает и определенных сложностей с выращиванием гороха: «У культуры много вредителей и болезней, и надо быть к этому готовыми. В нашем СПК преобладает нулевая обработка почвы, уже около 7-8 лет мы проводим стопроцентную фунгицидную и инсектицидную обработку всех посевов. В этом году температурный режим сработал на прогрессирование вредителя, но у нас была запланирована и вторая – страховочная обработка, денежные средства на это мы закладывали и воспользовались ими».
В заготовке сенажа были задействованы два кормоуборочных комбайна, три самоходные косилки, два импортных трактора на трамбовке, и автомобили, тракторы на вывозе зеленой массы. «Технология классическая: закатываем в траншеи, закрываем пленкой, лишая доступа кислорода. Если все сделано грамотно, качественно, сенаж получается прекрасный», – говорит агроном.
Благодаря хорошему урожаю кормовых культур в прошлом году в СПК «Лесной» остались значительные переходящие запасы, в некоторых отделениях – еще на два года вперед. По поводу нынешней урожайности Азамат Нурбекович не сталл делать предположений, сказал лишь, что запланированные хозяйством показатели тоже вполне достижимы.
Автор Светлана ТАРАСОВА, газета "Знамя".
Комментарии

cвежий номер
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ



