В Солнцевской школе Исилькульского района идет подготовка к учебному году

Большим объемом проделанных ремонтных и подготовительных работ и с большими планами на развитие встречает новый учебный год Солнцевская средняя школа. Об этом нашему корреспонденту 10 августа рассказал директор школы Олег Никульников.

– Олег Викторович,  что уже сделано, и что еще предстоит по подготовке школьных зданий к новому учебному году?

– В этом году в нашей школе проведена очень большая работа. Во-первых, заменили протекавшую кровлю над столовой. Устранив эту давнюю проблему, мы смогли сделать хороший косметический ремонт внутри. Надеемся, что будет выполнена и наша заявка в Министерство образования области по установке нового варочного котла. Он нам необходим, чтобы выполнить требование по обеспечению начальных классов горячим питанием.

Во-вторых, сделали потолки в девяти классах начальной школы. Здание старое, и, несмотря на то, что кровлю мы обновили в позапрошлом году, было несколько неприятных инцидентов – с потолков отвалилась штукатурка. Благо, что это происходило в ночное время, когда там никого не было. Обшили потолки гипсокартоном, все побелили, покрасили, и за здоровье детей теперь не переживаем.

Полностью отремонтировали третий этаж основного здания, перекрасили стены в коридоре в более светлый тон. Сделали косметические ремонты абсолютно в каждом классе – побелка стен, потолков, где-то частично покрасили пол. Хороший косметический ремонт, наконец, сделали в гардеробе.

Сейчас отмываем все помещения, где вели ремонты. Еще нам предстоит немного подкрасить фасад и выровнять плитку, подлить цементом крыльцо у главного входа.

         – На какие средства и какими силами вам удалось столько сделать?

– На потолки и кровлю большей частью были выделены областные средства – из Министерства образования, и, конечно, осуществлял софинансирование  муниципальный район. На ремонт третьего этажа также из районного бюджета выделялись деньги. А в кабинетах ремонт проводился при помощи родителей, за что им огромное спасибо. Вместе с классными руководителями они и белили, и красили. И, конечно, весь коллектив школы был задействован. В связи с эпидемией мы разработали график, чтобы одновременно в помещении не собиралось много людей, согласовали с классными руководителями и родителями, когда кому удобнее. И до обеда делали, например, один класс, а после обеда другой, и так в течение месяца-полутора.

         – Видно, что и территория вокруг школы преображается…

         – Да, помимо покоса, который мы делаем два-три раза за лето, своими силами вырезали, выпилили клен, сильно разросшийся и загородивший весь участок. Убрали несколько высохших берез. На следующей неделе собираемся опять выйти на территорию и продвинуться дальше с вырезанием клена на заднем дворе. 

Тополя перед школой тоже старые, их планируем убирать на следующий год. А на замену у нас подрастают елочки. Года три назад школа участвовала в областной акции по сбору макулатуры, сдали тогда больше полтонны, и нам в подарок предоставили совсем маленькие саженцы. Сейчас они подросли, будем выбирать место для их высадки.

Огород, где мы выращиваем овощи для столовой, обычно обрабатывался  школьниками на летней практике. В этом году практику, как и летние оздоровительные площадки, отменили, так что эта работа также легла на плечи персонала школы.

         – Много ли учеников придет к вам в новом учебном году?

         – Набор третий год подряд достаточно большой. Если до этого было около 360-ти учеников, то в 2018 году набралось сразу три первых класса. В прошлом году было 64 первоклассника, в этом на настоящий момент уже 61 ребенок. А всего сейчас ожидаем 435 учеников, но это мы еще точно не знаем, сколько ребят вернется к нам в 10-й класс. Проектная вместимость школы 650 человек, так что есть куда расти.

         – Вы упомянули  девятиклассников. А какой процент обычно уходит после 9 класса, и сколько продолжают  обучение в школе?

         – В разные годы картина получается разной, классы бывают сильные и не очень. Но вот в этом году процентов 80 собирались идти в 10-й класс. Четверо старшеклассников придут к нам из Водянинской основной школы. В 2017 и  2018-м годах мы получили два автобуса, так что транспорт для подвоза у нас есть.

         – Отслеживаете ли вы судьбу своих выпускников, всем ли удалось поступить, куда хотелось, или устроиться на работу?

         – Отслеживаем обязательно, связываемся, созваниваемся. Но в этом году пока нет таких сведений, поскольку из-за коронавируса график зачислений в вузах и среднеспециальных учебных заведениях сдвинулся.

         – Ваша «Точка роста», которая так хорошо, активно отработала в течение года, оказала какое-то влияние на ребятишек, на их выбор профессии, представления о своих силах и возможностях?

         – Первый год был, можно сказать, тестовым. Детей, родителей, педагогов мы больше знакомили с этим оборудованием. И для нас самих это было почти чудом. Особенно были впечатлены дети из младших классов, им это очень нравится. Но и несколько старшеклассников, насколько знаю, попробовав, научившись пользоваться таким оборудованием, заинтересовались программированием, один выпускник подал документы в вуз на эту специальность, а девятиклассник, который собирался уйти из школы, сейчас идет в десятый класс, чтобы в дальнейшем, возможно, тоже связать свою жизнь с этим направлением.

         Теперь мы уже освоились, влились в эту струю, знаем, над чем работать. Уже обновилась программа, и в новом учебном году больше детей будет приходить в «Точку роста». Для сельских школьников это особенно здорово – иметь такие широкие возможности для получения знаний, развития творческих способностей, каких нет пока и во многих омских школах и колледжах.

         – В педагогическом коллективе происходят какие-то изменения? Хватает вам учителей?

         – Коллектив у нас уже довольно возрастной, и в последние четыре года несколько человек ушли на пенсию, а им на замену приходят молодые педагоги. В прошлом году приняли на работу четверых молодых специалистов – в начальные классы, учителя информатики в «Точку роста», учителя музыки. В этом году двое от нас уходят: на пенсию, и в связи с переездом по семейным обстоятельствам в Омск. На сегодняшний день четыре вакансии. Вчера на собеседовании был человек, но учитель информатики и математики, филолог и учитель химии нам точно нужны. Ищем, приглашаем, но, к сожалению, без предоставления жилья найти педагогов сложно. Так что кадровая проблема стоит остро.

         Мы разработали и в течение года реализовывали программу по сопровождению учеников, которые хотят получить профессию педагога. В этом году одна наша выпускница начнет обучаться в педуниверситете по целевому направлению.

         В завершение беседы О.В. Никульников показал отремонтированные помещения, учебную литературу, которая в этот же день была завезена в расчете на всех учеников с первого по 11 классы. Похвалился новым сверлильным станком, подаренным депутатом областного Заксобрания С.С. Бонковским для уроков технологии. Словом, Солнцевская школа ждет встречи с учениками, как праздника.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


37 (11433)
18.09.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7654207