В СПК «Украинский» Исилькульского района готовятся к уборке озимых

Первыми уборочную кампанию в этом году начнут хлеборобы СПК «Украинский», где уже достигла молочно-восковой спелости озимая пшеница.

Озимой пшеницей сорта Омская в хозяйстве засеяно 236 га. И нынешний год с относительно теплой зимой и жарким летом оказался для нее очень подходящим. Весной ей хватило влаги для развития, а сейчас жара ускоряет созревание.

         – За все лето у нас выпало всего 24 миллиметра осадков, – рассказывает председатель СПК Олег Марков. – Яровая пшеница, посеянная в самые ранние сроки, выглядит еще более-менее, а вот растениям поздних сроков сева влаги не хватило, кое-где поля «подгорели». А с озимой таких проблем нет. Конечно, технологию ее возделывания еще надо отработать. Мы не вносили удобрения, потому что не знали, как это правильно сделать. Раньше совхоз озимые культуры сеял на корм скоту, но уже лет 20-25 этого не делали, как и в других хозяйствах района. Поэтому посоветоваться, проконсультироваться звонил Михаилу Ивановичу Шулякову, директору ФГУП «Омское», где мы семена приобретали. И считаю, что не прогадали. По урожайности она уже однозначно обгонит яровую. В конце июля - начале августа мы ее уберем, и в конце августа опять начнем посевную, насколько хватит семян с этих полей – будем увеличивать озимый клин. Земля под нее уже подготовлена. За озимыми – наше будущее.

         11 июля поле с озимой пшеницей осмотрели министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Н.В. Дрофа, глава Исилькульского муниципального района А.И. Лямзин, начальник районного Управления сельского хозяйства О.Н. Калиниченко.

         Комментарий

Николай Дрофа, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:

– Расширение площадей под озимыми культурами для нашего региона на сегодняшний день – очень важное направление. Мы находимся в зоне рискованного земледелия, и не всегда погода позволяет нормально провести уборочную кампанию, бывают ранние заморозки, выпадение снега, а техническое состояние агропромышленного комплекса еще не на том уровне, чтобы в оптимальные сроки проводить весенние и осенние полевые работы. Озимая культура как раз дает нам такую возможность, поскольку уборка сдвигается на конец июля и посевная – на конец августа.

Вот сегодня мы находимся на поле, которое уже через 10-12 дней можно убирать. Это очень хороший период, чтобы получить качественный хлеб, не потребуются дополнительные затраты на сушку. Тут есть и экономическая выгода: хозяйство сможет перед основной уборочной кампанией получить финансовую поддержку от реализации зерна.

По моему мнению, для Исилькульского района около 10 % ярового сева целесообразно заменить озимым и тем самым увеличить урожайность и валовое производство зерна, поскольку озимые в среднем дают более 35 центнеров с гектара, а хорошие поля – 50-60 ц/га.

         Опыт СПК «Украинский» первый и уже успешный. Мы видим из одного зернышка пять выполненных хороших колосков. Это говорит о том, что была выдержана норма высева, сев проведен в правильные агротехнические сроки. Нужно, конечно, вносить удобрения, заниматься защитой растений. Но уже  сейчас, видя такой увесистый колос, мы можем быть уверенными, что в общий каравай области вклад Исилькульского района будет веский и ощутимый.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


31 (11427)
07.08.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7554852