Водоснабжение в Исилькульском районе

Весна в Исилькульском районе началась с решения проблем по водоснабжению отдельных населённых пунктов. Так, в посёлке Ленинском проведены работы по ремонту колодца, а в Лесной к концу года должна прийти иртышская вода. Приёмку выполненных и контроль за текущими работами на прошлой неделе осуществил глава Исилькульского района Александр Лямзин.

Водоснабжение в Ленинском восстановлено

В ноябре прошлого года один из двух колодцев, обеспечивающих посёлок Ленинский Боевого СП водой, пришёл в негодность: верхняя часть стен 30-летнего строения глубиной 20 метров начала осыпаться. В посёлке стала ощущаться нехватка воды, один колодец не справлялся в полной мере с потребностями. Было решено, что с приходом весны будут начаты работы по восстановлению колодца. 

— Но мы были очень удивлены, когда в нашей большой области не нашлось ни одной организации, которая занимается ремонтом таких колодцев. В итоге мастера мы нашли в нашем районе – Виктора Давыдовича Гумера, — рассказывает глава Боевого сельского поселения Владимир Гапешко. — Как только сошёл снег, Виктор Давыдович со своей бригадой приступил к ремонтным работам: произвели демонтаж старого сруба почти на 7 метров, закупили 7 кубов лиственницы, из неё сделали сруб, заменили 6,5 метров сруба, потом проводили очистку дна колодца.   

Сейчас вода подается из обоих колодцев при помощи глубинных насосов, причем у половины из четырехсот жителей посёлка - непосредственно в дома. На следующий год администрация поселения планирует ремонт второго колодца.

Иртыш "придёт" в Лесной к концу года

5 апреля случилось долгожданное для жителей посёлка Лесной событие: началось строительство водопровода. В течение нескольких месяцев подрядной организации из Омска ПМК-2 предстоит проложить 9,1 км линейного водопровода и построить современную насосную станцию.  На сегодняшний день выполнено более 30 % от общего объёма работ.

Возможным строительство водопровода стало в рамках федеральной программы "Чистая вода", стать участником которой наш район смог благодаря вовремя и качественно подготовленной проектно-сметной документации. Проект был изготовлен за счёт средств жителей посёлка Лесной и участии администрации поселения. На строительство водопровода выделены в общей сложности 40 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов, с долей софинансирования из районного бюджета.

Изначально рассчитанный на два года, проект планируют завершить уже в 2020 году.

 

Александр Лямзин, глава Исилькульского муниципального района:

— Несмотря ни на что ремонтно-строительные работы в Исилькульском районе продолжаются с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер. В частности, произведён ремонт колодца в поселке Ленинском, ведётся строительство нового водопровода в Лесном, где сейчас подрядчик приступает к строительству насосной станции, чтобы уже в этом году подключить потребителей. Кроме того, администрацией района была проведена большая работа по проектированию ремонта насосной станции в Исилькуле, сейчас совместно с региональным Министерством энергетики и ЖКК ведутся работы по привлечению средств для реализации этого проекта, рассчитанного на два года. В целом, все отделы районной администрации планово занимается работами по реализации Стратегии развития Исилькульского района.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


37 (11433)
18.09.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7653970