Водоснабжение в Исилькульском районе нормализовалось

В 8 часов утра 24 июля в Исилькульском районе отменен режим ЧС по водоснабжению. «Основные проблемы сняты, в целом ситуация нормализована, локальные отклонения в подаче воды будем доводить до норматива в рабочем порядке», – проинформировал сегодня начальник сектора мобилизационной подготовки и районной безопасности Алексей Богута. Чтобы лично разобраться в причинах перебоев с водой на Любино-Исилькульском групповом водопроводе и стабилизировать ситуацию, 21 июля в Исилькульском и Марьяновском районах с инспекторской проверкой побывал Губернатор Омской области Александр Бурков.

Руководитель региона в ходе рабочей поездки выяснил, что чрезвычайное положение сразу с трех районах – Исилькульском, Москаленском и Марьяновском – сложилось под влиянием сразу нескольких факторов одновременно. Так, аварийное отключение электроэнергии на насосной станции «Пикетное» привело к критическому падению уровня резервуаров чистой воды на насосных станциях в Москаленках, Кухарево, и городе Исилькуле. Гидроудар при возобновлении работы насосной станции привёл к подземным повреждениям. За прошедшую неделю на этой ветке водопровода их было 10.  В результате была временно прекращена подача воды в Москаленском и Исилькульском районах. «Омскоблводопровод» устранял порывы в круглосуточном режиме. Вода в районах подавалась по графику, а также был организован подвоз воды автоцистернами. Усугубила ситуацию жаркая погода, так как увеличился расход воды, в том числе на полив приусадебных участков, а низкое давление в трубопроводе и медленное накопление воды в резервуарах не давало возможности удовлетворить возросшие потребности.

Губернатор Александр Бурков потребовал принятия оперативных мер для возобновления круглосуточной подачи без ограничений. И в ходе поездки проверил, как исполняется его поручение.

Проблема с обеспечением питьевой водой, особенно в летний период, является многолетней  для города Исилькуля и в целом для района, где из 50 населенных пунктов только 16 имеют центральное водоснабжение.

– К понедельнику, 13 июля, подача воды в район заметно снизилась, – рассказывает о том, как развивалась ситуация, глава Исилькульского муниципального района А.И. Лямзин. – Пытались совместно с АО «Омскоблводопровод» эту проблему решить, организовали  подвоз воды населению автоцистернами по графику. Но, к сожалению, последовавшие порывы на магистральном водопроводе привели к тому, что на утро 17 июля запасов воды в резервуаре осталось всего 200 кубов при ежедневном потреблении (а жара стояла выше 30 градусов) – около 3000 кубов. Она совсем перестала поступать в район. Было принято решение ввести режим ЧС. Совместно с Министерством  энергетики и ЖКК и «Омскоблводопроводом» были спланированы каналы дополнительного поступления воды. Кроме того, в район было выделено еще 4 автомобиля для обеспечения жителей водой по графику. Сейчас с каждым днем количество воды в резервуарах повышается, на утро 21 июня было 1950 кубов. А для нормального функционирования водопровода нужен запас в 2600 кубов. Проблему держим на постоянном контроле, в ближайшие два-три дня водоснабжение должно быть нормализовано.

Вполне реально обозначилась в Исилькуле и перспектива кардинального изменения ситуации: администрацией района подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию центральной насосной станции и строительство дополнительного резервуара на 1000 кубометров воды к имеющимся трем на 2700 кубометров. В феврале этого года получено положительное заключение госэкспертизы, район вошел в федеральную программу «Чистая вода» при поддержке Правительства Омской области, и нам выделены денежные средства – более 64-х миллионов рублей. Первые 24 миллиона будут освоены на модернизации насосной станции в этом году, а уже в следующем она должна быть введена в строй.

Поэтапно приходит вода и в села района. Благодаря участию в федеральных и региональных программах новые насосные станции  и водопроводные сети введены в строй в деревнях Гофнунгсталь, Петровка, до этого – в с. Маргенау, в этом году ведется строительство насосной и водопровода в п. Лесном. Построен подводящий водопровод и получено положительное заключение госэкспертизы на проект разводящих сетей в д. Николай-Поль, документы направлены на включение строительства в федеральную целевую программу. Начинается проектирование водопроводов и двух насосных станций в с. Новорождественка и д. Аполлоновка, которые планируется построить в следующем году.

Вникнув в детали проблемы, осмотрев исилькульскую насосную станцию и ознакомившись с проектом ее реконструкции, реализация которого вот-вот начнется, Губернатор в сопровождении главы Исилькульского МР, представителей Министерства энергетики и ЖКК, подразделений МЧС, «Омскоблводопровода» посетил и новую насосную станцию в Солнцевском сельском поселении, где жители деревень Петровка и Водяное недавно получили питьевую воду в свои дома по программе комплексного развития сельских территорий. Дальше маршрут его инспекторской поездки лежал на насосную станцию «Пикетное».

По итогам поездки для стабилизации ситуации разработан комплекс мер. Планируется повысить надежность электроснабжения АО «Омскоблводопровод» путем подвода резервных источников и заменить в 2020-м году аварийные участки водоводов. Сейчас на магистральных водоводах Любино-Исилькульского группового водопровода нет подземных повреждений, насосные станции постепенно выводятся на максимальные режимы работы. Профильному министерству дано поручение подготовить дорожную карту для комплексного решения проблемы.

– Самая больная, ключевая проблема – это колоссальный износ сетей водоводов большого диаметра. И вот здесь предстоит огромная, плановая, комплексная работа, которая должна касаться не только группового водопровода Любино-Исилькуль, но и всех 13 муниципальных районов, которые обслуживает «Омскоблводопровод», – подчеркнул Губернатор.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


31 (11427)
07.08.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7555014