Возможно ли бесперебойное водоснабжение Исилькульского района?

Этот наболевший вопрос обсуждался 8 июля на совещании, проведенном главой Исилькульского муниципального района Юрием Бахтиным, с участием генерального директора АО «Омскоблводопровод» Дмитрия Кремера и межрайонного прокурора, старшего советника юстиции Георгия Котова.

В жаркие дни конца июня – начала июля перебои в водоснабжении района были частыми и длительными, что вызвало справедливое возмущение жителей Исилькульского района. Как сообщил Георгий Анатольевич Котов, в Исилькульскую межрайонную прокуратуру поступила жалоба с большим количеством подписей. Подобный документ был направлен и в областную прокуратуру.

         Особенно, как отметил Ю.В. Бахтин, от безводья страдают жители микрорайона Ноябрьский и жилого массива в районе учреждения ИК-4 в Исилькуле, куда вода не поступала в течение недели.

         Что необходимо  сделать, чтобы наладить бесперебойное водоснабжение и снизить социальную напряженность в районе? Этот вопрос Ю.В. Бахтин адресовал Д.М. Кремеру. Гендиректор АО «Омскоблводопровод» отметил, что  ремонтные работы по устранению регулярно возникающих порывов ведутся оперативно, однако по причине крайней изношенности водопроводных сетей в городе Исилькуле, нет возможности обеспечить необходимое давление, а увеличение водоразбора в жаркие дни влечет еще большее снижение давления.

         Решить эту проблему быстро и кардинально невозможно – нужен комплексный подход. Ю.В. Бахтин поручил специалистам районной администрации изучить возможность вступления в государственные программы «Чистая вода» и «Устойчивое развитие сельских территорий» для строительства разводящих водопроводных сетей в городе. Только при условии участия в программах можно рассчитывать на финансирование, достаточное, чтобы решить проблему комплексно.

         Однако участие в программах и разработка масштабных проектов – дело не одного года. Участники совещания обсудили первоочередные задачи, которые необходимо решить в самое ближайшее время. Среди них – устранение порыва на водоводе, ведущем к ИК-4, продолжение работ на проблемном участке недостроенного водопровода на ул. Ленина.

         Елена ОБАЕВА.

АКЦЕНТ

         В Омской области строят новый водопровод, который обеспечит водой 100 тысяч жителей региона. По информации областного Министерства энергетики и ЖКК, от трубопровода будут получать воду жители пяти районов: Любинского, Исилькульского, Называевского, Москаленского и Марьяновского.

         В целях повышения надежности систем холодного водоснабжения Министерство предоставило субсидии в размере 58,12 млн. рублей на приобретение и установку новой трубы. Средства выделены по программе предоставления субсидий юридическим лицам (за исключением государственных муниципальных учреждений) и индивидуальным предпринимателям, чья деятельность связана с оказанием услуг холодного водоснабжения населению.

         За счет субсидии приобретены два мобильных дизельных генератора для повышения надежности электропитания 23-х насосных станций. Это позволит избежать перерывов в электроснабжении объектов при плановых и аварийных отключениях. Также закуплено 7,5 километра магистральных труб большого диаметра для замены трех участков магистральных сетей.

         В Исилькуле в настоящее время осуществляется реконструкция центральной насосной станции по программе «Чистая вода» нацпроекта «Экология», на это из федерального и областного бюджетов выделено 64 млн. рублей. Модернизацию установки с ремонтом помещений и созданием дополнительного резервуара на 1000 кубометров к имеющимся трем на 2700 кубометров планируется завершить уже в этом году.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


36 (11483)
17.09.2021 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 8890929