Вспоминают участники Великой Отечественной

Подборка коротких воспоминаний ветеранов-исилькульцев была опубликована в газете «Знамя» в юбилейном мае 1970 года. Сегодня это бесценные исторические свидетельства.

Федор Иванович БАЕВСКИЙ: Июнь 1943 года выдался очень дождливым… Наш полк в это время дислоцировался в местечке под Потонью. И вот в эту дождливую неделю я и трое моих товарищей получили ответственное задание. По некоторым имеющимся данным в этом городке были сосредоточены крупные силы врага. То, что там находился штаб, было известно точно, но не поэтому городок так усиленно охранялся. Выяснить причину этого нам и было поручено.
Мы были в составе захватывающей группы. Пробраться во вражеское логово было очень трудно. Вел нас тогда местный старожил. Утром дождь внезапно кончился, как оборвало. Через несколько часов, одетые в немецкую форму, мы были в городе.
Все трое моих товарищей – Виктор Баталов, Андрей Артюхин, Иван Смольников – прекрасно знали немецкий язык. Мы выбрали три наиболее многолюдных точки: местный ресторан, театр и вокзал. Как раз в этот день у немцев было какое-то торжество. Подпитые гитлеровцы были словоохотливы, а их развязавшиеся языки были как нельзя кстати.
Поздно вечером мы благополучно добрались до леса с очень важной военной информацией и сильно подвыпившим «языком».

 

Петр Елисеевич ПРОЖОГА: Мне во время войны пришлось служить в так называемых ААРМ – армейских артиллерийский ремонтных мастерских. В них входили оружейники, оптики и другие мастера. Основная наша задача была – ремонт боевого оружия отечественного производства. Мастерские эти были, конечно, подвижные и передвигались вместе с фронтом…
Это был обычный физический труд, и, в то же время, он был необычен, потому что в двух километрах от нас гремели бои и умирали наши товарищи.


Григорий Михайлович БЕРЕЗИН: Я горжусь тем, что мне посчастливилось в годы войны вступить в ряды ВЛКСМ. Это было необычно, прямо на передовой, между боями. Принимали в комсомол бойцы-однополчане. Мне сказали: «Ты достоин этого звания, с этого часа считай себя комсомольцем». Через несколько часов я с комсомольским билетом в кармане громил фашистов.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



49 (11394)
13.12.2019 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7079412