Тайны трех исилькульских озер

Пт, 23 сен 2022 00:00 +0600
В Исилькульском Доме детского творчества открылась передвижная выставка «Мир природы - Камышловский лог», ставшая завершающим этапом экологического проекта, созданного коллективом действующей на базе ДДТ детской общественной организации «Детский эколого-эстетический центр» и субсидированного Министерством природы и экологии Омской области. Текст и фото Елены Обаевой.

На выставке представлены фотографии, баннеры, флайеры, листовки, методические материалы, разработанные по итогам экокруиза по трем озерам Исилькульского района, совершенного школьниками и их руководителями минувшим  летом. 

Камышловский лог – древняя долина высохшей реки Камышловки, состоящей из цепи озер, проходящей по территории Исилькульского, Москаленского и Марьяновского районов. Участники экокруиза (порядка 60 исилькульских школьников) познакомились с самыми большими озерами лога: Соленым, Кривым и Эбейты.

Со 2 по 10 июля под руководством ученых Н.М. Невенчанной (ОмГАУ), Г.В. Самойловой (ОмГПУ), И.В. Дериглазова (Центр гигиены и эпидемиологии Омской области) и исилькульских педагогов школьники знакомились с географическим положением озер, историей их возникновения, флорой и фауной озер и прибрежных территорий, химическим составом воды и почвенного покрова, а также экологическими проблемами территорий. Для ребят были организованы образовательные площадки, спортивные игры, экологический марафон и полевая практика.
         Юные экологи изучили особенности озер Камышловского лога, отобрали образцы для исследований, и теперь им предстоит провести их изучение и анализ на базе ОмГАУ, а результаты своих исследований они смогут представить на научно-практической конференции. На прилегающих территориях озер проведен экологический десант по уборке мусора.

Первыми гостями выставки стали педагоги из средних школ района. После знакомства с экспозицией, они приняли участие в экоквизе, в ходе которого высказали свои мнения о необходимости и возможностях сохранить уникальную природу озер Камышловского лога.

После презентации в ДДТ передвижная выставка побывает во всех образовательных учреждениях Исилькульского района, а педагоги школ получат методические разработки, созданные по итогам проекта, и смогут использовать их в своих уроках.

 

Галина Конради, президент детского Эколого-эстетического центра: В этом году мы выиграли Президентский грант по проекту «Уникальные природные уголки Омского региона» (финансирование составило более 2 млн. рублей), а также осуществили проект «Экологический круиз по озерам Камышловского лога», субсидия на реализацию которого составила 248 тыс. руб. В рамках Президентского гранта у нас уже прошли слет юных экологов, виртуальный экологический квест, пиар-акция «Сделаем вместе», экспедиции в особо охраняемые территории.

Субсидия областного Министерства природных ресурсов и экологии позволила нам провести экспедиции по озерам Камышловского лога. На передвижной выставке представлены материалы, разработанные совместно с детьми и учеными, которые участвовали в исследованиях.

В реализации проекта нас поддерживали Министерство природных ресурсов и экологии Омской области, администрация Исилькульского муниципального района, ресурсный центр «Гражданская инициатива», Управление образования Исилькульского района.

У нас много идей, будем их реализовывать и продолжать проектную деятельность.

 

Александр Малашенко, начальник Управления образования Исилькульского муниципального района: Дом детского творчества принимает активное участие в реализации возможностей грантовой поддержки, которую осуществляют как областное, так и федеральное Правительство.  Хотел бы заострить внимание на том, что участие в грантовых конкурсах дает возможность не только получить хорошую финансовую поддержку на реализацию различных творческих и исследовательских проектов, но и укрепить  материальную базу образовательных учреждений. Сегодня только ДДТ имеет свою некоммерческую организацию, но, напоминаю,  бюджетные учреждения тоже имеют возможность участвовать в таких конкурсах. Благодарю коллектив Дома детского творчества. Уверен, это не последняя ваша успешная инициатива.

 

Наталья Богута, руководитель ресурсного центра «Гражданская инициатива»: Мы живем в новых реалиях, и нам нужно учиться зарабатывать и претворять в жизнь свои инициативы, под которые можно получить существенную материальную поддержку. Огромный труд, который проводит коллектив ДДТ,  переоценить невозможно. Экологическая составляющая всегда была важной, но сегодня мы как никогда понимаем, что планета у нас одна, и жить нам нужно так, чтобы у нас было, что передать потомкам. Я побывала на открытии экологической смены, которую проводил ДДТ, видела заинтересованные глаза детей. Самое главное, что дети не просто изучают природу, но и помогают улучшить экологическую обстановку.

 

СПРАВКА

Озеро Эбейты – самое большое соленое озеро Омской области. С 1979 года является государственным природным комплексным заказником регионального значения и относится к особо охраняемым территориям. Длина озера составляет от 12 до 13,9 км, ширина – от 7 до 11,7 км, окружность – 34 км. Глубина колеблется от 0,6 до 3 м в разные годы. Состав воды по концентрации солей сопоставим с составом воды Мертвого моря. В воде обитают большие колонии рачков артемий.

Экологические проблемы: обмеление, сокращение площади, повышение солености, занос берегов песками, незаконная добыча браконьерами цисты артемий.

Озеро Соленое образовалось в результате оседания грунта с выносом грунтовыми водами легкорастворимых солей и пылевых частиц. Питается озеро за счет атмосферных осадков, преимущественно талыми водами. Вода озера солоноватая. Берега низкие, плавно переходящие в окружающую равнину.

Экологические проблемы: загрязнение вод из-за стока средств химизации, бытовых отходов, использование на прилегающей территории агрохимикатов и пестицидов, уменьшение количества кислорода в воде, разрушение берегов и др.

Озеро Кировое имеет сильно солоноватую воду. Берега заболочены и заросли камышом. В последние годы озеро сильно обмелело, повысилась концентрация сероводорода. Весной на озеро прилетает много водоплавающих птиц, среди которых виды, занесенные в Красную книгу омской области.

Экологические проблемы: загрязнение вод из-за стока средств химизации, использование на прилегающей территории агрохимикатов и пестицидов, увеличение содержания в воде органических и минеральных веществ (окисляемость), уменьшение популяций рыб и птиц и др.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


36 (11687)
12.09.2025 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 16632346