
Все животноводческие помещения в коллективных хозяйствах Исилькульского района подготовлены к зимовке
Чт, 18 сен 2025 10:17 +0600По информации МКУ «Центр развития сельского хозяйства», на всех животноводческих объектах Исилькульского района проведена механическая очистка, дезинфекция, кроме того, в 26-и животноводческих помещениях осуществлен капитальный ремонт.
Постановке на зимовку подлежит 14403 головы крупнорогатого скота, к середине сентября было поставлено 5010 голов, в том числе 3961 корова. На круглогодичном содержании в животноводческих помещениях находятся 2482 коровы. Полностью дойное стадо будет переведено в помещения в течение сентября-октября.
Так, в АО «Солнцево» завершаются работы по подготовке животноводческих помещений к зимне-стойловому периоду. Вычищенные, продезинфицированные, побеленные снаружи и изнутри просторные сооружения как-то мало вяжутся с образом деревенской фермы и словом «сараи», которым животноводы их по привычке называют. И помещений этих немало: в Центральном отделении – 11, в Водяном – 12 и еще 4 на 12-м Хуторе.
«В этом году у нас нет нового строительства, мы только реконструировали два коровника. Хотя планировали четыре, но сил не хватило», – словно оправдываясь, рассказывает генеральный директор АО Александр Егорович Байер. Для хозяйства, сохраняющего самое большое в районе стадо крупного рогатого скота (4360 голов), и правда более характерно каждое лето разворачивать масштабную стройплощадку. Но и нынче работы ремонтникам хватило.
На двух коровниках Центрального отделения длиной в 250 метров убрали световые коньки из поликарбоната. «Все-таки этот материал не для Сибири, – объясняет Александр Егорович. – Когда сделали, было хорошо, но через два-три года он становится хрупким, непрозрачным, постоянно сверху капал конденсат. Поэтому коньки мы переделали, утеплив и накрыв их профнастилом».
Достаточно толстым слоем бетона заново были залиты кормовые столы. Оказывается, соль, содержащаяся в корме, разъедает бетон, на нем появляются неровные выемки, из которых сложнее выметать объедья, они застревают, преют, образуется благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий. Чтобы защитить кормовые столы, продлить срок их эксплуатации, солнцевцы решили опробовать новый метод: в два слоя покрыли их краской с термопластиком, использующейся для нанесения дорожной разметки. Выглядят они теперь не просто опрятно, а даже празднично, будто застелены белыми скатертями, ну, а об эффективности метода можно будет судить спустя год-два.
Реконструкции потребовали и стойловые места: в результате многолетней селекционно-племенной работы коровы в хозяйстве стали гораздо крупнее и уже не помещались на старых резиновых ковриках. В двух коровниках и родильном отделении стойловые места расширили, решетки приподняли, коврики заменили на новые длиной в 1,9 метра.
А чтобы качественно и своевременно провести все перечисленные работы, еще по весне сделали ремонт летней площадки на 350 голов. «И на следующий год планируем также хотя бы на месяц, на время ремонта, выводить коров на летнюю площадку, – дополняет картину главный зоотехник Куат Жанарбекович Мухамедкаримов. – Правда, из-за дождливой погоды переведенная на летнюю площадку группа немного «просела» в молоке, но у нас с января по май был хороший задел валового надоя – более 500 тонн, и сейчас мы начинаем его восполнять. Корова – живое существо, не техника, где сделал ТО, и она работает. И все же за счет своевременного осеменения, сбалансированного кормления и создания оптимальных условий содержания нам удается из года в год добиваться прибавки молока».
Фото Светланы Тарасовой, газета «Знамя».
Комментарии

cвежий номер
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ





